xcounter
Calendar Icon

Футбол в Беларуси: почему болельщики против Лукашенко?

30.01.2021 05:05

Фанаты футбольного клуба "Динамо-Брест" бойкотировали матчи во время пандемии и поддержали протесты против Лукашенко. Что за этим последовало и в какой ситуации болельщики сейчас?Весной 2020 года, когда во многих странах был введен жесткий карантин из-за COVID-19 и отменены все массовые мероприятия, в Беларуси проходил чемпионат по футболу. Среди тех, кто призывал своих сторонников отказаться от посещения стадионов, были и фанаты футбольного клуба "Динамо-Брест".

Манекены заменили болельщиков

Как рассказал DW один из лидеров фанатского движения Евгений, решение бойкотировать игры любимой команды далось непросто. "В 2019 году наше "Динамо" впервые в своей истории стало чемпионом Беларуси, мы готовили много сюрпризов, чтобы в новом сезоне отблагодарить футболистов за это достижение", - рассказывает брестский фанат.

Болельщики клуба в начале марта прошлого года еще успели съездить в Минск, чтобы поддержать "Динамо" в победном поединке за суперкубок, но дальнейшие планы на сезон поменялись из-за первой волны пандемии коронавируса.

"В большинстве стран чемпионаты тогда были приостановлены, но в Беларуси федерация футбола делать это не стала: ведь власти страны называли коронавирусом психозом. Тогда фанаты ведущих клубов сами приняли решение отказаться от активной поддержки на трибунах, чтобы не усугублять ситуацию и поберечь здоровье болельщиков", - вспоминает Евгений.

В результате на фан-секторах белорусских стадионов стали появляться манекены, чтобы создать антураж для телевизионных трансляций.

Что не сделал коронавирус - сделали выборы

Футбольные фанаты в Беларуси решили вернуться на трибуны летом 2020 года и этот период совпал с началом президентской избирательной кампании в стране. Среди традиционных речовок на стадионе стали звучать лозунги "Жыве Беларусь!", а болельщики активно использовали национальную бело-красно-белую символику и герб "Погоня".

В Белорусской федерации футбола быстро отреагировали на демарш болельщиков. По предлогом "неблагоприятной эпидемиологической ситуации" некоторые матчи либо перенесли на поздний срок, либо решили проводить без присутствия зрителей.

"Самое любопытное, что в июле несколько футболистов брестского "Динамо" действительно заразились коронавирусом: руководство клуба обращалось в федерацию с просьбой перенести ближайшие игры, но получило отказ", - говорит представитель брестских фанатов.

Последовавшие за президентскими выборами репрессии вынудили активных футбольных болельщиков снова воздержаться от посещения стадионов: теперь уже по политическим мотивам.

Как фанат стал политзаключенным

Избирательная кампания 2020 года кардинально изменила отношение фанатов к происходящему в Беларуси. По признанию Евгения, он и его соратники по футбольному движению до этого почти не интересовались политикой. Однако атмосфера, в которой проходила подготовка к выборам, и жесткая реакция властей на мирные действия оппонентов режима, не могла оставить болельщиков равнодушными.

Многие брестские фанаты в первые дни после выборов были активными участниками акций протеста в городе, а впоследствии оказались в числе волонтеров, помогавших пострадавшим от насилия со стороны силовых органов.

Одним из таких волонтеров стал Александр Бабич, который был задержан по подозрению в сопротивлении сотрудникам милиции. Как выяснилось в ходе судебного процесса, свидетель-милиционер знал Бабича именно как футбольного фаната, однако реальных претензий в ходе процесса к нему не высказывал.

Тем не менее в конце 2020 года суд в Бресте приговорил Александра Бабича к лишению свободы на 3 года и 6 месяцев. От адвокатов и родственников осужденного футбольного болельщика стало известно, что в изоляторе он подвергается издевательствам: во время проверок Александра заставляют называть себя "экстремистом, оказавшим сопротивление властям". На прошлой неделе правозащитные организации Беларуси признали Бабича политзаключенным.

Поддержка для "Мисс Беларусь"

В брестском фанатском движении считают этот приговор показательным, однако от своих убеждений не отказываются. Еще несколько активных болельщиков остаются подозреваемыми по другим уголовным делам, которые заведены по фактам событий в августе-сентября 2020 года, когда Брест являлся одним из главных мест народного недовольства после президентских выборов в стране.

Свою солидарность с жертвами репрессий группа болельщиков решила продемонстрировать поездкой в Минск, чтобы высказать поддержку "Мисс Беларусь-2008" и бывшему пресс-секретарю футбольного клуба "Динамо-Брест" Ольге Хижинковой, которая была арестована на 42 дня за участие в мирных акциях протеста.

По словам Ольги, такая поддержка для нее очень важна, "пока у "Динамо-Брест" будут такие болельщики, за будущее клуба можно не беспокоиться".

До 2021 года футбольный клуб из Бреста в течение нескольких лет финансировался бизнесменом Александром Зайцевым, который считается одним из "кошельков Лукашенко". Теперь он оставил "Динамо" и клуб стал государственным учреждением.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости