Calendar Icon

До СИЗО и обратно: какой была акция за Навального в Москве

01.02.2021 01:50

Столичный митинг превратился в координируемое по Telegram шествие. Чтобы помешать протестующим, полиция парализовала центр Москвы.В воскресенье, 31 января, в Москве прошла протестная акция за свободу оппозиционера Алексея Навального. Трудно сказать, сколько всего москвичей пришло на акцию. Главной стратегией полиции в этот раз было не давать протестующим собираться в большие группы. Для этого, по требованию полиции, с 8.00 утра были закрыты несколько центральных станций метро. По данным "ОВД-инфо", силовики задержали 1653 человека - примерно на сотню больше, чем 23 января.

Протест координировали через Telegram-канал

Главной точкой сбора участников протестного мероприятия в Москве 31 января должна была стать Лубянская площадь. Однако еще за пару дней до акции стало ясно, что туда будет не подобраться. 29 января на сайте МВД появилась карта воскресных ограничений для пешеходов и автомобилистов. Закрытыми оказались ближайшие к Кремлю и главному зданию Федеральной службы безопасности (ФСБ) станции метро и прилегающие к ним улицы.

Из-за этого сторонники Алексея Навального стали собираться у ближайшей к Лубянке открытой станции "Чистые пруды". Там же утром в автозаки повели первых задержанных. Однако за полчаса до официального начала митинга на Telegram-канале "Штаб Навального в Москве" появилось сообщение: "Полиция перекрыла все подходы к центру города. Поэтому мы собираемся на Красных воротах и Сухаревской".

Координирующую роль этого канала в московском протесте в начале недели анонсировал глава штабов Навального Леонид Волков. "После 23 января все писали: "нужна российская НЕХТА". Сделаем "российскую НЕХТУ", - написал он в своем канале. NEXTA - белорусский Telegram-канал, через который координируются минские протесты против режима Александра Лукашенко.

"Боюсь, что дальше будет хуже": митингующие в сквере на "Сухаревской"

Постепенно протестующие стали приезжать в сквер возле станции "Сухаревская". Многие стояли молча, разбившись на группы по два-три человека. Плакаты не держали, практически ничего не выкрикивали. Тишину нарушил 45-летний Олег, которые приехал на митинг на своей машине с музыкальной колонкой и с надписями "Хабаровск" и логотипом штаба Алексея Навального. Он рассказал DW, что уже давно поддерживает оппозиционера, в том числе пожертвованиями. На акцию протеста он вышел, потому что ему не нравится ситуация в стране. В частности, беззаконие, неправосудность, общее состояние экономики, но главное - несменяемость власти.

"Я хочу, чтобы все в моей стране было мирно, законно и без всяких потрясений. А то, что сейчас происходит, ведет к тому, что народ молчит, молчит, а потом просто сорвется в этот бессмысленный бунт, который никому не нужен", - сказал Олег DW.

Многие из тех, с кем поговорили корреспонденты DW, отмечали, что пришли на акцию не столько за Алексея Навального, сколько против нынешней ситуации в стране.

"У меня достаточно спорное отношение к Алексею. Но цель прихода на акцию - это то, что у нас в стране творятся неправомерные действия. И это может быть с каждым человеком", - объяснила DW молодая девушка Люсия.

21-летний студент Александр отметил, что его беспокоит наличие в стране политзаключенных. "Если ты высказываешь свою политическую позицию, отличающуюся от мнения государства, это может стать противозаконным. Я боюсь, что меня задержат. Я учусь в университете и не хочу, чтобы меня исключили. Но сейчас я гораздо больше боюсь, что все будет продолжаться так дальше или даже хуже", - сказал он.

Анонимы в масках задерживали протестующих

Спустя всего полчаса после сообщения о новых точках сбора упомянутые станции метро "Красные ворота" и "Сухаревскую" закрыли на вход и выход. За это время там успели собраться суммарно около трех тысяч человек. Если на площади у "Красных ворот" полиция больше оттесняла людей в близлежащие переулки, задержав в общей сложности человек 30, то на "Сухаревской" задержали как минимум сотню человек. Автозаки были до того переполнены, что задержанных долго водили от одного к другому. Пару женщин и одного пожилого мужчину отпустили, так и не найдя им место.

В час дня в канале штаба Навального появился призыв идти на площадь трех вокзалов. От "Красных ворот" колонна двинулась по Каланчевской улице с криками "Свободу Алексею Навальному!" и "Путин - вор". Параллельно шествию пешеходов по проезжей части в сторону Комсомольской площади двигалась вереница автобусов с бойцами ОМОНа и Росгвардии. Уже на подходе к площади дорогу протестующим перегородили силовики. Там же случилась потасовка с неизвестными мужчинами в масках и без опознавательных знаков. Они пытались задержать молодого человека, но тот отказывался идти с ними. Участники шествия стали оттягивать "анонимов" от задержанного и тому удалось убежать. Из-за того, что все это происходило прямо на проезжей части, движение по Каланчевской улице остановилось.

У СИЗО не задерживались

Непродолжительное время Комсомольская площадь была заполнена протестующими - из числа тех, кто не оказался заблокирован на Каланчевской улице.

Дмитрий специально приехал на площадь, хотя изначально этого и не планировал. "Надоело жить в стране, где мы абсолютно не выбирали эту власть. Мне 37 лет, я ни разу не ходил и не голосовал за Путина и за "Единую Россию". Почему эти люди должны так нагло править нами двадцать лет? Мне кажется, за то, чтобы быть свободными европейцами, необходимо бороться", - объяснил он DW. С ним согласен другой протестующий Сергей. "У меня сыну два года. Если Путин будет править еще 16 лет, то он будет расти при нем все эти годы. И думаю, что ничего хорошего его не ждет", - сказал он.

Вскоре в Telegram-канале штаба появился новый призыв - направляться шествием к соседней станции метро "Красносельская". Почти сразу полиция закрыла эту станцию на выход. Следом людей позвали на станцию "Сокольники". Там задержали и увезли в ОВД Юлию Навальную, супругу оппозиционера. Позже ее отпустят из отделения с административным протоколом об участии в несогласованной акции. Закрыли и "Сокольники". Между тем представители штаба уже прямо заявили: "Как вы могли догадаться, мы идем к "Матросской тишине".

Шествие к СИЗО "Матросская тишина", в котором отбывает арест Алексей Навальный, оказалось долгим и трудным. Не только из-за снежного месива под ногами, но и из-за препятствий со стороны силовиков. Поэтому протестующие двигались не по прямой - через Русаковскую улицу, а дворами и переулками. Не прибавляло скорости и то, что участники акции соблюдали правила дорожного движения и переходили дорогу исключительно на зеленый свет.

Впрочем, к самому СИЗО шествие так и не подобралось. На пересечении Стромынки и Первой Боевской улицы в их планы вмешалась полиция и, опять же, авторы канала штаба Навального. Первые перегородили дорогу и выборочно задерживали протестующих, а вторые - внезапно попросили вернуться на Комсомольскую площадь.

"Мы громко заявили о себе у "Матросской тишины" и продолжаем наше шествие, - говорилось в сообщении штаба. - Движемся в обратном направлении - в сторону центра города!" Смену маршрута объяснили тем, что к "Матросской тишине" стянуты все силы полиции. Возможно, благодаря этой тактике 31 января в Москве удалось избежать особенно жестких стычек с полицией, которые были на акции 23 января.

Следующая встреча - у суда

Вернуться на Комсомольскую площадь удалось далеко не всем из тех, кто шествием в пару тысяч человек возвращался от "Матросской тишины". Подходы к площади со всех сторон заблокировали бойцы правоохранительных органов. Они, правда, на глаз пытались определить пассажиров, которым нужно попасть на вокзал, и участников шествия. Первых пропускали к вокзалам, вторых - избирательно задерживали.

Завершительного митинга непосредственно на Комсомольской площади в итоге так и не получилось. К 17.00 штаб Алексея Навального объявил воскресную акцию завершенной и пригласил ее участников на встречу у Симоновского суда Москвы во вторник. Там состоится заседание об изменении Навальному меры пресечения по "делу Ив Роше". В этот день оппозиционному политику могут заменить условный срок по этому делу на реальный с отбыванием в колонии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,95 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,49 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости