Calendar Icon

Украина ведет переговоры с МВФ о создании специализированного финансового суда

02.02.2021 16:18 (Обновлено 02.02.2021 в 16:18)

Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом о создании специального финансового суда для урегулирования споров по банковским кредитам с целью сдерживания роста проблемных займов (NPL), передает FaceNews.ua.

Новый орган буде призван обеспечить лучшую защиту кредиторов, которые в противном случае не смогли бы вернуть свои ссуды через судебную систему из-за коррупции. Он должен помочь снизить долю неработающих кредитов до 24% к 2023 году по сравнению с нынешними 42%.

"Объем кредитов в банковской системе составляет более одного триллиона гривен, это около 40 миллиардов долларов. Это большая сумма, и ее стоит защищать", - заявил Шевченко.

Участие МВФ является частью более широких переговоров об условиях, которые Киев должен выполнить, чтобы получить дополнительные транши программы поддержки на сумму 5 миллиардов долларов, утвержденной в июне прошлого года.

В НБУ заявили, что практика кредитования "Приватбанка" до его национализации привела к убыткам банка в 5,5 миллиарда долларов, чего не признают его бывшие владельцы.

"Поэтому сейчас мы обсуждаем вариант создания в Украине специализированного суда или палаты суда, который будет рассматривать вопрос между кредиторами и заемщиками, а также между инвесторами и получателями инвестиций", - сказал Шевченко.

По его словам, уменьшение объемов неработающих кредитов поможет привлечь иностранных частных инвесторов к банковской системе Украины.

Шевченко заявил, что наличие более половины сектора в собственности государства является "большим системным риском", а НБУ хочет снизить эту долю до 25% к 2025 году.

Читайте также: Нацбанк ожидает три транша МВФ в этом году
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,91 грн./литр
А-95+29,83 грн./литр
А-9528,47 грн./литр
А-9227,45 грн./литр
ДТ27,68 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости