xcounter
Calendar Icon

Журналистки телеканала "Белсат" остаются под стражей до 16 февраля

09.02.2021 19:55

Суд в Минске не удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой. В суде объявлен перерыв до 16 февраля.Первое судебное заседание по делу журналисток польского телеканала "Белсат" Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой во вторник, 9 февраля, длилось более 6 часов: были опрошены свидетели и обвиняемые. В результате суд Фрунзенского района Минска не удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой. Они останутся под стражей до 16 февраля, когда состоится следующее заседание.

Отсрочка может быть связана с проведением ВНС

"Меня очень порадовало оптимистичное настроение девушек. К сожалению, суд не удовлетворил ходатайство о прекращении меры пресечения в виде заключения под стражу, журналистки остаются в заключении. В конце заседания судья сказала адвокатам готовиться к прениям. Могу предположить, что она намерена завершить процесс уже в следующий вторник", - сказал DW адвокат Сергей Зикрацкий.

Муж Катерины Андреевой, журналист Игорь Ильяш также прокомментировал недельный перерыв в суде: "Желание так быстро завершить процесс, конечно, вызывает недоумение, как и недельная пауза, которую судья никак не объяснила. Поскольку сам процесс целиком политический, могу предположить, что отсрочка связана с предстоящим Всебелорусским народным собранием и протестами, которые анонсируются из-за его проведения. Допускаю, что решение по этому делу хотят принять по итогам того, что произойдет в Беларуси в конце недели".

Сам Ильяш выступил в суде в качестве свидетеля: "Меня спрашивали о каких-то деталях, которые к Катерине и Дарье не имели никакого отношения. Например, есть ли у меня брачный контракт, какая у меня зарплата и т.д. Акцентировали внимание на том, например, была ли жилетка с надписью "Пресса" на Кате, когда она уходила на работу. Пытались каким-то образом вклиниться в обычные действия, связанные с журналистской профессией, и найти там что-то, что можно как-то криминализировать".

Свидетели не могли ответить ни на один вопрос

"Конечно, я была очень рада видеть дочь, что она жива, здорова, не избита. Дарья вначале заплакала, а потом со временем даже улыбалась, подбадривала меня, - делится с DW мать Дарьи Чульцовой Наталья Теребиленко. - Что касается суда, я думаю, что Дашу и Катю судят ни за что, отнимают наше и свое время, девчат просто держат в заложниках. Свидетели, которых вызывало обвинение, не могли конкретно ответить ни на один вопрос".

Журналистки "Белсата" задержаны во время работы

Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой, задержанным 15 января, когда они вели прямую трансляцию с акции памяти погибшего активиста Романа Бондаренко, грозит до трех лет лишения свободы.

По версии следствия, из-за стрима, который журналистки вели из одного из соседних высотных зданий, было остановлено движение 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных. Ущерб ГП "Минсктранс" оценили в 11 562,14 рубля (в пересчете около 3675 евро).

Акции протеста в Беларуси продолжаются уже полгода, они начались после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, который правит республикой свыше 26 лет. Участники массовых протестов обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости