xcounter
Calendar Icon

Берлин удивлен словами Лаврова о возможном разрыве отношений РФ и ЕС

12.02.2021 14:00

Слова главы МИД России о возможном разрыве отношений с ЕС в МИД Германии назвали "странными". А Кремль уверяет, что высказывание Сергея Лаврова было искажено.Власти Германии сочли "странным" высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности страны разорвать отношения с Европейским Союзом. Так представительница МИД ФРГ прокомментировала позицию Москвы корреспонденту DW в пятницу, 12 февраля.

Лавров несколькими часами объяснил, что разрыв отношений России и ЕС возможен, если российские власти вновь увидят санкции, несущие угрозу для экономики РФ, "в том числе в самых чувствительных сферах". "Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира - готовься к войне", - добавил министр в интервью YouTube-каналу "Соловьев Live".

В Кремле позднее заявили об искажении слов Лаврова. Слова министра были поданы без контекста, объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Взаимные высылки дипломатов и визит Борреля в Москву

Отношения России и Европейского Союза в последние недели обострились. Так, МИД РФ 5 февраля объявил персонами нон грата трех сотрудников дипломатических представительств ФРГ, Польши и Швеции. Российская сторона обвинила их в участии в акциях протеста 23 января в Москве и Санкт-Петербурге. Позиция министерства вызвала критику Евросоюза, Великобритании и США. Берлин, Стокгольм и Варшава в ответ сообщили о высылке троих российских дипломатов.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель после трехдневного визита в Москву обвинил Москву в отсутствии готовности к диалогу. В ходе поездки глава дипломатии ЕС встретился с представителями российских правозащитных организаций и обсудил с ними протесты в стране. Кроме того, Боррель провел переговоры с главой МИД России, на которых настаивал на освобождении оппозиционера Алексея Навального и расследовании его отравления.

Встреча с Лавровым подтвердила, что "Европа и Россия двигаются в разные стороны", заявил европейский дипломат. По мнению Борреля, Россия "видит в демократических ценностях экзистенциальную угрозу". Он намерен предложить ввести санкции в отношении России. Министры иностранных дел государств ЕС обсудят этот вопрос 22 февраля.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости