xcounter
Calendar Icon

В МИД РФ дали объяснение отъезду дипломатов из Великобритании

13.02.2021 15:55

В МИД России отреагировали на пост российского политэмигранта, утверждавшего, что отъезд дипломатических сотрудников связан "с предстоящими санкциями Великобритании".Отъезд из Великобритании ряда российских дипломатов с семьями имел место в рамках "ротации дипломатического состава". Такое объяснение в субботу, 13 февраля, предоставил в Telegram МИД РФ.

Заявление последовало в связи с постом живущего в Лондоне российского политэмигранта, лидера общественного движения “Говорите громче!” Андрея Сидельникова.

Тот 12 февраля оставил в Telegram запись: "Сегодня 10 семей сотрудников российского посольства, вместе с ними естественно, были эвакуированы в Россию. До истечения контракта". "По поступившей мне информации, это связано с предстоящими санкциями Великобритании", - написал он. Официально Лондон пока не анонсировал новые ограничительные меры.

В российском внешнеполитическом ведомстве в свою очередь объясняют массовость отъезда действующей практикой "комплексных визовых разменов".

Москва расширила число граждан Великобритании, которым закрыт въезд

В конце декабря 2020 года Москва расширила число "граждан Великобритании, которым закрыт въезд на территорию" РФ, увязав это решение с введением Лондоном в октябре санкций в отношении шести представителей российских властей - после отравления оппозиционера Алексея Навального. Как сообщили в МИД РФ, о принятом решении уведомили посла Великобритании в России Дебору Броннерт, вызвав ее в министерство.

Санкции Лондона и Брюсселя

Великобритания и Совет ЕС 15 октября 2020 года одобрили ограничительные меры в отношении шести российских физических и одного юридического лица. Штрафные меры были введены в отношении первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко и директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова. Кроме того, в перечень попали начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, сообщалось в документе, опубликованном в Официальном журнале Евросоюза. В отношении фигурантов вводились визовые запреты, их имущество в ЕС и Соединенном Королевстве подлежало замораживанию.

Под санкции также подпал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в филиале которого, по мнению ряда экспертов, проходила разработка боевого отравляющего вещества из группы "Новичок", использованного при покушении на жизнь Навального.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости