xcounter
Calendar Icon

Кара-Мурза об отравлениях: Цель была убить, а не запугать

17.02.2021 05:10

Политик Владимир Кара-Мурза - о предполагаемых покушениях на его жизнь, о причинах оставаться в России и о точечных санкциях против окружения Путина.Интернет-издание Bellingcat в сотрудничестве с журналистами немецкого журнала Der Spiegel и российского онлайн-издания The Insider на прошлой неделе опубликовало новое расследование о группе сотрудников ФСБ, предположительно связанной с покушением на оппозиционера Алексея Навального. Расследователи пришли к выводу, что те же люди следили и за председателем Фонда Бориса Немцова за свободу Владимиром Кара-Мурзой-младшим - незадолго до его отравлений в 2015 и 2017 годах.

DW побеседовала с оппозиционным политиком о предполагаемых покушениях на него, о "списке Магнитского" и о причинах, по которым он предпочитает оставаться в России.

DW: Журналисты из Bellingcat, Spiegel и Insider расследовали два покушения на вас и пришли к выводу, что к этому причастны российские спецслужбы. Для вас было неожиданностью то, что вы прочитали в расследовании?

Владимир Кара-Мурза: Для меня было абсолютно очевидно с самого начала, что то, что со мной происходило и в 2015, и в 2017 году, когда я внезапно оказался в больнице с отказом органов и в коме и врачи говорили моей жене, что шансов выжить около пяти процентов, - это намеренное отравление, что они имели целью именно убить, а не запугать. И так же было очевидно, что причиной этих двух покушений была моя многолетняя работа по продвижению персональных санкций в странах Запада в отношении высокопоставленных коррупционеров и нарушителей прав человека из ближайшего окружения господина Путина.

Но одно дело, когда что-то понимаешь головой, и совсем другое - когда показывают конкретных людей, которые это делали, с фотографиями, с именами, с фамилиями. Я наверное никакими словами, ни на каком языке не смогу описать ту гамму эмоций, которую я ощутил на прошлой неделе, когда Христо Грозев и Роман Доброхотов, соавторы расследования из Bellingcat и "Инсайдера", показали мне все те факты, которые удалось обнаружить: поездки, регионы, даты. В шести поездках из того, что доказано, ездили со мной эти фээсбэшники.

- Вы можете себе представить, за что вас хотели убить или отравили?

- Здесь как раз абсолютно нет никаких сомнений. Вся сущность, весь смысл существования нынешнего режима заключается в том, что все эти чиновники, олигархи, люди из ближнего путинского круга хотят воровать здесь, в России, а тратить и прятать наворованное - в демократических странах Запада, где у них банковские счета, виллы, яхты, виноградники и так далее.

- И при чем здесь вы?

- А я здесь при том, что в 2010 году мы вместе с Борисом Немцовым начали работу по продвижению законопроекта, который назывался "Проект закона имени Сергея Магнитского", в Конгрессе США. Законопроект предусматривал введение персональных, я подчеркиваю, персональных визовых и финансовых санкций в отношении представителей режима Владимира Путина, которые лично причастны к грубым нарушениям прав российских граждан и коррупции. Санкции заключаются в отказе в выдаче виз, запрете на владение активами и запрете использовать финансовую и банковскую систему, в данном случае, США.

Борис Немцов, который сыграл ключевую роль в принятии закона Магнитского в США, называл его самым пророссийским законом, когда-либо принятым за рубежом, потому что этот закон направлен против тех, кто нарушает права российских граждан и ворует деньги российских налогоплательщиков.

- Вы обнаружили в расследовании о ваших отравлениях какие-то нестыковки? Или какие-то новые детали?

- Нестыковок там нет, детали - бесспорно. Было несколько вещей, которые меня шокировали, можно сказать. Например, что так рано началась слежка за мной, еще жив был Борис Немцов. Это февраль 2015 года, когда фээсбэшники со мной поехали в первый раз в Томск. Они полетели туда на день раньше, это стандартная процедура.

27 мая 2015 года мы с Вадимом Прохоровым, это бывший член центральной избирательной комиссии России, должны были лететь в Калининград проводить круглый стол по выборам. И туда никто из фээсбэшников уже билеты не брал, потому что они точно знали, что 27 мая я никуда не полечу. Отравили меня 26-го, в больницу я попал 26 мая.

- То, что вы описываете, очень похоже на то, что мы читали в расследовании об отравлении Навального.

- Так те же люди все делают.

- Вы говорили с Алексеем Навальным уже после этого расследования, после его отравления?

- Алексей Навальный сидит в СИЗО "Матросская тишина", у меня нет возможности с ним поговорить. Я общаюсь с его адвокатами, они передали ему все подробности расследования по моим отравлениям, и он абсолютно не удивился, потому что опять же все было очевидно давно. Просто теперь есть конкретные факты, конкретные имена, конкретные люди.

К слову, в ближайшие дни мы с моим адвокатом Вадимом Прохоровым в очередной раз отправимся в Следственный комитет Российской Федерации, где мы уже были и в 15-м, и в 17-м году. До сих пор нам даже не ответили по поводу того, возбуждено или нет уголовное дело по факту покушения на российского гражданина на российской территории. И на этой неделе мы снова туда пойдем, только теперь уже не просто с заявлениями с требованием возбудить уголовное дело, а с теми конкретными фактами и с теми конкретными фамилиями, которые благодаря авторам расследования Bellingcat и "Инсайдера" мы теперь все знаем.

- Вы сейчас в Москве. Не опасаетесь за свою жизнь?

- У меня иногда спрашивают, а есть ли у вас охрана. Ну, представьте у меня даже десять охранников, как это защитит от того, что кто-то намажет что-то на одежду? Единственная действенная мера безопасности, которая действительно существует и которую я принял, - это то, что у меня жена и дети не в России. А что касается меня самого, то, я думаю, самым большим подарком нынешней власти было бы, если бы все, кто выступает против режима Владимира Путина, просто взяли бы и уехали отсюда. Политик, оказавшийся вне страны, теряет моральный авторитет, моральное право продолжать заниматься тем, чем мы занимаемся. Если ты не находишься в стране, не разделяешь риски, ты не можешь этим заниматься, и они это прекрасно понимают. Именно поэтому они так хотели, чтобы Алексей Навальный остался в Германии после отравления.

- То есть, вы будете продолжать оставаться в России?

- Я продолжаю работать как в России, так и на международном направлении. На сегодняшний день точечные санкции действуют в Соединенных Штатах, в Великобритании, в Канаде, во всех странах Европейского Союза. И мы будем эту работу, безусловно, продолжать и добиваться того, чтобы те люди, которые здесь у нас в России нарушают, игнорируют и подавляют базовые ценности и принципы демократического общества, больше не могли свободно кататься в демократические страны и наслаждаться красивой жизнью.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости