Calendar Icon

В ЕС назвали сроки введения санкций за преследование Навального

22.02.2021 20:00

Глава МИД ФРГ после заседания Совета ЕС сообщил о скором формальном решении о санкциях против высокопоставленных чиновников РФ.Новые санкции в отношении РФ обращены прежде всего против лиц, ответственных за вынесение приговора российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом заявил в понедельник, 22 февраля, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) по итогам встречи с коллегами из других стран ЕС в Брюсселе.

После принципиального решения о введении штрафных мер, принятого на заседании Совета ЕС, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель представит формальное предложение. Конкретное постановление, по словам Маса, будет принято "в ближайшие дни".

Олигархов в списке не будет

Одновременно глава германского внешнеполитического ведомства подтвердил, что Евросоюз при этом предполагает впервые применить принятый в конце 2020 года санкционный механизм, направленный против нарушителей прав человека. По словам Маса, министры были едины во мнении, что санкции должны быть направлены прежде всего на представителей российской системы юстиции. Тем самым в списке пока не будет близких Путину олигархов, на включении которых настаивали соратники Навального.

При этом Евросоюз не рассчитывает, что данное решение побудит Москву сменить политический курс, указал он. "Но есть и санкции, которые вводятся, чтобы просто заявить о своей позиции, что мы не готовы мириться с определенными вещами и ничего не предпринимать", - отметил глава МИД ФРГ и подчеркнул, что таким образом обстоят дела и в случае преследования Навального.

ЕС готов к диалогу с соседом, действующим как противник

Одновременно Мас заверил, что ЕС и далее готов к диалогу с российской стороной. Возможными темами, по его словам, являются, в частности, борьба с пандемией и изменением климата, атомное соглашение с Ираном и конфликты в Сирии и Ливии. Однако ключ к такому диалогу находится в руках Москвы, указал он далее.

В свою очередь Жозеп Боррель на пресс-конференции заявил, что он надеется на принятие официального постановления о введении персональных санкций не позднее, чем через неделю. При этом он сообщил, что министры иностранных дел стран ЕС решили относиться к России как к соседу, который действует как противник. Европейцам теперь придется выработать принципы того, каким образом можно избежать постоянной конфронтации с таким соседом, заявил главный дипломат ЕС.

Предполагаемые фигуранты нового санкционного списка

О том, какие конкретно представители РФ окажутся в новом списке, на пресс-конференции указано не было. Агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что санкции будут введены в отношении четырех российских высокопоставленных лиц. При этом будут заморожены их активы в ЕС и им запретят въезд в европейские страны.

В свою очередь, Reuters со ссылкой на неназванного дипломата указывает, что на встрече в Брюсселе конкретные имена не обсуждались, но штрафные меры должны коснуться руководителей ряда российских силовых ведомств: главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова, генерального прокурора Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова.

Преследование Алексея Навального

В Москве 20 февраля прошли сразу два судебных процесса над Алексеем Навальным. Мосгорсуд оставил в силе решение нижестоящей инстанции заменить оппозиционеру условный срок на реальный по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании "Ив Роше". Суд лишь вычел из итогового срока лишения свободы 1,5 месяца, которые Навальный провел под домашним арестом. Таким образом, политик должен провести в колонии 2 года 6 месяцев и две недели. А на процессе по делу о клевете на ветерана суд обязал оппозиционера выплатить штраф в 850 тысяч рублей. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, назначив ему 3,5 лет колонии.

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в реанимации омской больницы. С 22 августа он проходил лечение в клинике Charite в Берлине, после выписки находился в Германии на реабилитации, а 17 января вернулся в Россию, где был незамедлительно задержан по обвинению в нарушении требований условного наказания по делу "Ив Роше".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,95 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,49 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости