Calendar Icon

Земельный скандал в КГГА: Петра Оленича уличили в создании ОПГ и краже 1,2 млрд грн у киевлян

Директора департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича уличили в отмывании более миллиарда гривен из городского бюджета. Заручившись поддержкой высокопоставленных сотрудников горадминистрации и Киевсовета, влиятельных политиков и бизнесменов, чиновник отмывает деньги налогоплательщиков через «ручной» инвестфонд. Об этом идет речь в публикации «Антикора».

«Городская целевая программа использования и охраны земель города Киева на 2019-2021 годы», за которую проголосовал горсовет, впоследствии оказалась насквозь пропитана коррупционными составляющими. Этот документ провел через сессию Киевсовета Петр Оленич, чтобы получить в распоряжение возглавляемого им департамента 1,47 млрд грн.

В ходе подготовки публикации журналисты опросили экспертов по земельным вопросам, и выяснилось, что Городская целевая программа на 2019-2021 годы повторяет предыдущий документ (за период 2016-2019 гг.) практически дословно. В новом документе есть незначительные изменения и улучшения, реализация которых не превысила бы бюджет в 30 млн грн. Таким образом, бюджет Программы завышен примерно на 1,2 млрд грн.

Из общей суммы в 1,47 млрд грн только на одну разработку технической документации по землеустройству в программе было заложено аж 1,29 млрд грн. В такую сумму специалисты департамента Оленича оценили инвентаризацию земли и ввод данных в земельные кадастры.

Остальные цифры весьма скромны:

  • 2,13 млн грн – регистрация коммунальных земельных участков в Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество;
  • 24,7 млн грн – обновление карт, аэрофотосъемка;
  • 1,2 млн грн – контроль за ходом выполнения работ.

Принимая программу на 2019-2021 годы, киевские депутаты не были поставлены в известность, что все работы, предусмотренные в документе, уже были выполнены в рамках предыдущего документа. Более того, бюджет проведенных мероприятий по землеустройству в программе за 2016-2019 годы в 8 раз меньше бюджета последней версии программы: 185 млн грн против 1,47 млрд грн.

В публикации отмечается, что деньги налогоплательщиков чиновник отмывает через «ручной» закрытый инвестфонд «Интегрум Венчурс». До недавних пор его директором была Виктория Бисык – сестра супруги Оленича. Виктория замужем за скандально известным судьей Окружного административного суда Киева Алексеем Огурцовым. Следовательно, любые махинации в фонде неприкасаемы со стороны правоохранительной и судебной систем.

Журналисты резюмируют, что влиятельные покровители и обширные знакомства, которые позволяют Директору департамента земельных ресурсов КГГА избегать законного интереса со стороны правоохранителей, не что иное, как устойчивая ОПГ.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости