Calendar Icon

Ученые рассказали о местах на Красной планете, в которых могли находиться "инопланетяне"

Ученые обнаружили свидетельства того, что тающий снег на Красной планете переходил в овраги, в которых могли развиваться организмы, передает FaceNews.ua.

Марсоход NASA Perseverance собирается начать поиск признаков древней марсианской жизни, но новое исследование намекает на перспективу нынешней жизни на Красной планете, сообщает dailymail.co.uk.

Ученые-планетологи из Университета штата Аризона проанализировали изображения особенностей поверхности Марса, полученные с орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter.

Авторы исследования этих изображений Адитья Хуллер и Филип Кристенсен обнаружили на самой низкой широте Марс свидетельство пыльного водяного льда, который превратился в овраги.

По словам Хуллера, это важно, поскольку лед на Марсе тает, когда он пыльный, а на более низких широтах, где он теплее, может быть стабильная жидкая вода «внутри льда».

Хотя это не обязательно означает, что в этой жидкой воде есть жизнь, сегодня на Марсе было бы лучше всего найти выжившую жизнь, объяснили авторы.

«Возможно, небольшое количество стабильной жидкой воды образуется во льду в этих оврагах, возможно, даже сегодня», - сказал Хуллер

Он добавил, что это «были бы лучшие места для любой выжившей жизни на Марсе»

«Есть ли жизнь или нет, на основании имеющихся у нас данных сказать невозможно».

Таяние этого пыльного водяного льда могло привести к образованию оврагов, которые превратились в скалы и лед в местах, видимых на спутниковых изображениях.

«Мы знаем, что на Марсе уже давно есть водяной лед», - сказал ведущий автор Хуллер, аспирант Школы исследования Земли и космоса.Но мы впервые видим его так близко от экватора, в местах, где он может таять».

Кристенсен, профессор, почти два десятилетия назад впервые заметил гладкие отложения, похожие на снежные завалы, покрытые грязью, на оврагах на снимках Марса почти два десятилетия назад.

Это привело его к предположению, что овраги, образованные таянием пыли, - теория, подкрепленная компьютерным моделированием, показывающая, что снег на Марсе тает только тогда, когда он пыльный.

Позднее Хуллер проанализировал изображения тех же оврагов с более высоким разрешением и заметил разницу между изображениями 2003 года и 2020 года.

«В оврагах теперь были видны отложения светлого тона, которых не было в первоначальных наблюдениях Кристенсена», - сказал Хуллер - Отложения светлого тона присутствовали именно в тех местах, где Кристенсен предположил, что они должны быть почти 20 лет назад».
Читайте также: На Марсе обнаружили значительные ресурсы льда
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости