Calendar Icon

Папа римский Франциск встретился с духовным вождем шиитов в Ираке ас-Систани

06.03.2021 10:55

Аятолла ас-Систани заяавил, что у христиан в Ираке должны быть равные права с остальными. Франциск поблагодарил ас-Систани за то, что тот заступился за христиан.Папа римский Франциск утром в субботу, 6 марта, встретился в Ираке с духовным лидером шиитов в этой стране Великим аятоллой Али ас-Систани. 90-летний исламский богослов является для иракских шиитов олицетворением морального авторитета. Частная встреча Франциска и ас-Систани прошла в резиденции аятоллы в городе Эн-Неджеф.

По сообщению Ватикана, ас-Систани выступил в защиту иракских христиан, подчеркнув, что государство должно защищать их. "Христиане должны жить, как и все иракцы, в безопасности и мире, обладая полными конституционными правами", - указал аятолла, добавив, что "религиозные власти должны защищать их и тех, кто тоже пострадал от несправедливости за последние годы". Ас-Систани пожелал Франциску и приверженцам Римско-католической церкви счастья и поблагодарил понтифика за то, что тот нашел возможность повестить Ирак.

Со своей стороны Франциск поблагодарил ас-Систани за то, что тот "поднял голос в защиту самых слабых и самых преследуемых" в один из наиболее кровопролитных периодов в новейшей истории Ирака. Он указал, что послание ас-Систани подтвердило "священность человеческой жизни и важность единства иракского народа".

Гонения на христиан в Ираке

Сокращающейся христианской общине Ирака жест солидарности со стороны аятоллы ас-Систани может помочь найти свое место в этой стране после многолетних гонений. Он также может снизить давление, оказываемое на представителей христианской общины бойцами шиитских формирований, отмечает агентство AP.

Папа Франциск находится в Ираке с четырехдневным визитом. После встречи с Али ас-Систани он направился в античный город Ур, который считается родиной библейского Авраама - прародителя иудеев, христиан и мусульман. В Уре запланировала встреча с участием представителей различных религиозных конфессий, призванная укрепить мир и взаимопонимание. Вечером 6 марта Франциск отслужит мессу в халдейском храме Багдада.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,31 грн./литр
А-95+30,88 грн./литр
А-9529,38 грн./литр
А-9228,34 грн./литр
ДТ28,36 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости