Calendar Icon

Еврокомиссия осуждает нападки на СМИ в Венгрии, Польше и Словении

11.03.2021 02:20

Зампредседателя Еврокомиссии раскритиковала "вызывающие беспокойство явления" в Венгрии, Польше и Словении. И пригрозила реальными действиями.Еврокомиссия призвала власти Венгрии, Польши и Словении остановить нападки на свободу слова и свободу прессы. Об этом в среду, 10 марта, заявила заместитель главы Еврокомиссии по общим ценностям и прозрачности Вера Юрова во время дебатов в Европарламенте.

Юрова отметила, что в последние несколько месяцев в перечисленных трех странах наблюдались "вызывающие беспокойство" явления и подчеркнула, что Еврокомиссия вне всяких сомнений предпримет соответствующие шаги, если будут продолжаться нарушения правил Евросоюза. В качестве примеров замглавы Еврокомиссии назвала лишение лицензии венгерской радиостанции Klubradio, возможное введение налога на рекламные доходы СМИ в Польше и "постоянные попытки" властей Словении покуситься на независимость национального агентства СМИ.

Еврокомиссия хочет получить больше полномочий для защиты СМИ

Одновременно, обращаясь к парламенту, Юрова попросила евродепутатов предоставить Еврокомиссии больше инструментов для оказания влияния на национальные правительства в целях защиты СМИ, так как возможности Брюсселя в этой сфере "ограничены".

Государственный совет Венгрии по надзору за СМИ еще в сентябре 2020 года отказался продлить соглашение об использовании частоты, на которой вещала оппозиционная радиостанция Klubradio. Совет, состоящий исключительно из доверенных лиц правоконсервативного премьер-министра страны Виктора Орбана, объяснил свою позицию "неоднократными нарушениями законодательства" со стороны радиостанции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,88 грн./литр
ДТ28,29 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости