Calendar Icon

СК переквалифицировал дело против соратников Навального

18.03.2021 02:35

Дело о нарушении санитарных норм, по которому проходят десять сторонников Навального, переквалифицировали в "подстрекательство к преступлению".Следственный комитет (СК) РФ переквалифицировал уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, возбужденное против десяти сторонников оппозиционного политика Алексея Навального после акции в его поддержку 23 января. Об этом в среду, 17 марта, сообщил Владимир Воронин - адвокат обвиняемой по этому делу Любови Соболь - на пресс-конференции, которую транслировало сетевое издание SotaVision.

По словам Воронина, дело, которое многие СМИ называют для краткости "санитарным", было переквалифицировано в подстрекательство к совершению преступления. "То есть все десять фигурантов якобы подстрекали неопределенный круг лиц к тому, чтобы те выходили на улицу и создавали угрозу", - объяснил юрист. При этом он уточнил, что в деле пока не указаны лица, которых якобы подстрекали к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.

Ранее Владимир Воронин сообщил на своей странице в соцсети Twitter, что по "санитарному делу" уже было допрошено более 300 свидетелей, а срок следствия был продлен сразу на четыре месяца. "А ведь единственная цель этого "дела" - максимально долго держать Любовь (Соболь. - Ред.) в изоляции", - подчеркнул он.

Преследование Навального и акции в его поддержку

Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он с августа 2020 года проходил лечение от последствий отравления его в России боевым веществом семейства "Новичок". Оппозиционный политик был задержан сразу по прилету в аэропорту Шереметьево. 2 февраля он был приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании "Ив Роше". В рамках этого дела Алексей Навальный и его брат Олег в декабре 2014 года были признаны виновными в хищении.

23 и 31 января в десятках городов России и мира прошли акции в поддержку Алексея Навального. На протестах в РФ были задержаны несколько тысяч человек. 14 февраля по России вновь прошли мирные акции солидарности с оппозиционером и другими политзаключенными.

"Санитарно-эпидемиологическое дело"

По "санитарно-эпидемиологическому" делу, кроме прочих, проходят брат оппозиционера Олег Навальный, пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш, координатор московского штаба политика Олег Степанов, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, юрист ФБК и глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева. 29 января Тверской суд Москвы заключил их всех под домашний арест до 23 марта.

Ослабление санитарных ограничений в Москве

Между тем на сайте мэрии Москвы говорится, что с 22 января, за один день до проведения первой массовой акции в поддержку Алексея Навального, в российской столице была введена целая серия послаблений санитарно-эпидемиологических ограничений. Так, музеям, библиотекам и другим учреждениям культуры и спорта разрешили снова принимать посетителей при условии, что их количество не превышает 50 процентов от общей вместимости площадки.

С этой же даты и с тем же условием были отменены ограничения на работу детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания и других мест присмотра за детьми. В театрах, кинотеатрах и концертных залах с 22 января стало разрешено на 50 процентов заполнять залы. С 18 января школьники всех классов вернулись к обучению в обычном режиме.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости