Calendar Icon

Грицака призывают к ответу за "наличку" для "ДНР" и вспомнили ему агента Шайтанова

18.03.2021 16:29 (Обновлено 18.03.2021 в 20:39)

После публикации плёнок «Суркова-Медведчука» экс-председателя СБУ Василия Грицака к ответу за «наличку» для Донбасса призвал бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Он заявил, что следствие должно дать публичную оценку передаче наличных врагу и допросить всех, кто к этому причастен.

«А теперь вопрос: по чьему приказу Грицак в тайне передавал за линию фронта наличные, да еще и "Царю" - министру обороны "террористов - по приказу Наливайченко? Порошенко? Откуда, из каких источников, в каких объемах, как часто, кому именно и с какой целью руководство нашего государства передавало наличные за линию фронта врагу. Как передача наличных врагу генералом СБУ сочетается с расследованием офицерами той же СБУ уголовных дел, возбужденных государством Украина против получателей наличных по фактам "терроризма"? " - написал Гриценко в Фейсбук.

По данным телеграм-канала «Вертикаль», СБУ уже готовится допросить Грицака, хотя тот информацию о передаче «налички» оккупантам на Донбассе назвал «абсурдом».

В СМИ различные эксперты начали ставить под сомнение правдивость данных из опубликованых записей «Суркова -Медведчука», косвенно защищая таким образом фигурантов. Однако сам Грицак все подтвердил.

В комментарии для «Радио Свободы» он признал и факт ведения переговоров «с Царем» и дальнейшие встречи во время обмена пленными.

Кроме того, об аутентичности записей заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Журналист Юрий Бойко, в свою очередь, напомнил, что Медведчук вошёл в состав ТКГ в 2014 году именно по приказу Грицака. Тогда был подписан секретный протокол, согласно которому донецкий аэропорт должен был отойти «ополченцам».

«.. заявить о передаче украинских территорий террористам Грицак не осмелился, а поэтому держал бойцов АТО в аэропорту до тех пор, пока «минские соглашения» не были выполнены, так сказать, природным путём», - сообщил он, уточнив, что погибли тогда около сотни солдат и ещё до полутысячи получили ранения.

В парламенте, тем временем, уже завили о создании ВСК по пленкам «Медведчука-Суркова». Расследовать она намерена вероятное предательство интересов Украины со стороны представителей прошлой власти.

В этой связи напомним, что задержанный агент ФСБ РФ, экс-сотрудник СБУ Валерий Шайтанов был восстановлен на службе именно Василием Грицаком. Более того по личному представлению Грицака Шайтанов в 2016 году получил генерала.

Станет ли и этот эпизод профессиональной деятельности экс-главы СБУ предметом изучения парламентской ВСК - покажет время.

Как известно, на записях телефонного разговора Суркова и Медведчука речь о том, что с лидером боевиков на Донбассе («Царем») связывался Василий Грицак под именем «Сергей Сергеевич» и якобы должен был привезти «наличку».

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости