Calendar Icon

Венецианская комиссия обеспокоена преследованием протестующих в Беларуси

22.03.2021 22:50

Расплывчатые формулировки нормативных актов и свобода действий властей привели к фактическому запрету мирных демонстраций в Беларуси, считает Венецианская комиссия.Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) обеспокоена уголовных преследованием участников ненасильственных акций протеста в Беларуси. Об этом говорится в заключении комиссии о соответствии ряда положений белорусского законодательства европейским стандартам, опубликованном в понедельник, 22 марта. Эксперты отмечают избыточное регулирование вопросов проведения собраний, а также расплывчатые формулировки в нормативных актах.

Белорусские власти получают свободу действий в плане применения законодательства, подчеркивается в заключении. Спонтанные мирные демонстрации фактически запрещены, указывается далее.

Венецианская комиссия особо выделила готовящийся в Беларуси закон об экстремизме и новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, вступившую в силу в начале марта. Эти документы могут иметь серьезные последствия для свободы собраний, отмечают эксперты.

Представители Венецианской комиссии не смогли посетить республику из-за пандемии COVID-19 и пытались организовать виртуальные встречи с белорусскими властями, однако официальный Минск не пошел навстречу, говорится в заключении.

Протесты после выборов президента

В Беларуси более 7 месяцев не утихают массовые акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 9 августа, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих.

В ходе протестов пострадали, были арестованы и задержаны тысячи человек, в том числе десятки журналистов. Несколько человек погибли. В последнее время протестные акции носят локальный характер. Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. Евросоюз ввел санкции в отношении Лукашенко и его окружения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости