Calendar Icon

Китай из-за санкций обрушился с критикой на западные фирмы

25.03.2021 16:35

Под огнем критики в Китае оказались спортивные марки Adidas и Nike, а также шведская фирма H&M. В КНР недовольны критическими высказываниями этих фирм по поводу нарушений прав уйгуров.На фоне санкций со стороны Евросоюза Китай запустил широкую кампанию против западных компаний: государственные СМИ, известные публичные персоны и интернет-пользователи в четверг, 25 марта, обрушились с резкой критикой на шведский концерн H&M, спортивные марки Adidas и Nike и целый ряд других западных фирм.

"Китайские народ не допустит, чтобы некоторые иностранцы ели китайский рис и при этом разбивали его посуду. Китайский рынок открыт для иностранных предприятий. Однако мы будем защищаться от злобных нападок на Китай, зиждущихся на слухах и лжи и подрывающих интересы Китая", - заявил один из представителей МИД КНР.

Ранее целый ряд западных компаний раскритиковал нарушения прав уйгуров в Синцзян-Уйгурском автономном округе КНР. В этом регионе находится одна из важнейших в мире баз по производству хлопка, которая поставляет свою продукцию и многим западных предприятиям.

Нарушения прав уйгуров

Правозащитники сообщают о случаях принудительного труда в Синцзяне. Критические высказывания западных фирм в адрес КНР прозвучали еще год тому назад, однако на этой неделе ЕС ввел санкции против Китая, вызвавшие шквал критики в китайском сегменте интернета. Пекин ввел ответные штрафные меры против целого ряда европейцев.

Многие торговые веб-сайты в КНР объявили бойкот товарам от H&M. Звезды китайского ТВ Ван Ибо и Тань Сонюнь прекратили рекламное партнерство с Nike, а звезда из Гонконга Изон Чань отказался от сотрудничества с Adidas. Другие актеры и поп-звезды разорвали контракты с Converse, Calvin Klein и другими западными марками.

Китайский филиал H&M вечером 24 марта заявил, что он не занимает "никакой политической позиции" и будет и впредь стремиться к долгосрочным инвестициям в экономику КНР.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,69 грн./литр
А-95+30,29 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости