xcounter
Calendar Icon

Войска РФ у границы с Украиной: что происходит, и какие могут быть последствия

01.04.2021 21:00

Около 4 тысяч военных РФ скопились на границе с Украиной, сообщила газета The New York Times. Россия отрицает возможное начало боевых действий, Украина и США выражают беспокойство. Возможна ли новая война?Информация о том, что в разных точках на границе с Украиной расположены примерно четыре тысячи российских военных, появилась в газете The New York Times (NYT) 30 марта . Эту цифру озвучил изданию один из официальных источников. Кроме того, по сведениям газеты, еще на прошлой неделе Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень наблюдения за ситуацией с "возможного кризиса" до "потенциально неминуемого кризиса" - самой высокой отметки. Это реакция на то, что Россия не вывела войска после закончившихся 23 марта военных учений. Вдобавок к этому в социальных сетях начали появляться сообщения, что Россия перебрасывает дополнительные войска в Брянскую, Воронежскую и Ростовскую области, а также в аннексированный Крым.

Реакция Москвы: Кремль снова все отрицает

Минобороны РФ пока никак не комментировали публикацию NYT. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о происходящем на границе с Украиной заявил, что Россия перемещает вооруженные силы "в пределах своей территории по своему усмотрению" и что "это не должно никого беспокоить", так как не представляет никакой угрозы. Как традиционно подчеркнул Песков, "что касается участия российских войск в вооруженном конфликте на территории Украины, российские войска никогда не принимали в нем участие и не принимают".

"Игра на грани может привести к развязыванию боевых действий"

Российский военный обозреватель Александр Гольц уверен, что действия со стороны РФ носят демонстративный характер, но не исключает, что это в итоге может привести к реальным военным действиям.

"России позарез нужно новое средство давления на Запад, - говорит эксперт. - До ареста Навального средством торга была угроза, что в ответ на санкции еще усилится давление на оппозицию и будут уничтожаться права человека. Теперь Западу ясно, что приоритет Путина - это подавление оппозиции, и смягчить это действие какими-либо уступками он не может. В результате эта схема перестала работать".

Сейчас, полагает Гольц, таким средством давления будет угроза развязывания войны в Украине, поскольку Евросоюз вложил много сил и средств, чтобы не допустить новой войны. "Ставки высокие, Путин будет продолжать эту политику шантажа и давления, пусть и не желая в принципе начинать эти военные действия. Но война - это сфера, в которой нельзя все спрогнозировать. Мои опасения заключаются в том, что вот эта игра на грани может в конечном счете привести к развязыванию боевых действий".

Впрочем, эксперт уверен, что никаких военных действий в Донбассе не будет до середины мая - по естественным причинам. "Пока не просохнет степь, никакого наступления предпринять невозможно. Все просто-напросто завязнет, как это было не раз", - говорит Александр Гольц. Наконец, он выражает сомнение, что опубликованные в сети кадры переброса войск - новые. "В любом случае, разговор о 4000 военнослужащих. Это 5-6 батальонных тактических групп. С этим войну не начинают", - заключил он.

Реакция Киева: ситуация на границе обострилась

О том, что Россия действительно перебрасывает военные части на обучение в Крым, Воронежскую и Брянскую области, где они остаются после окончания маневров, заявил также с трибуны Верховной рады Украины главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак. Он не опроверг и не подтвердил цифру в 4000 военнослужащих. Но сказал, что суммарно вдоль украинской государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины содержится 28 батальонно-тактических групп из России.

Кроме того, ссылаясь на данные украинской разведки, Хомчак отметил, что в рамках подготовки к учениям "Запад-2021" Россия планирует перебросить к границам Украины еще 25 дополнительных батальонно-тактических групп, что, по словам Хомчака, "вместе с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создает угрозы военной безопасности государства".

Тем временем, в среду, 31 марта украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе сообщила об отказе представителей российской делегации поддержать предложения о необходимости соблюдения полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня в Донбассе, сообщает Facebook-страница украинской делегации в ТКГ.

На сайте МИД Украины появилось сообщение о телефонных разговорах министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и представителями ОБСЕ по инициативе украинской стороны. Кулеба проинформировал собеседника "о системном обострении Россией ситуации с безопасностью на линии разграничения с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и в Крыму, на фоне нежелания РФ подтвердить свою преданность режиму прекращения огня".

Цена вторжения в Украину может оказаться слишком высокой

Россия готова к полномасштабному вторжению в Украину и сконцентрировала военную технику и армейские подразделения вблизи границ Украины еще в течение 2014 -2018 годов, сказал в интервью DW замдиректора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

"Фактически Россией было создано три новых армии вокруг Украины: 1-я танковая армия, 20-я армия со штабом в Воронеже и 8-я армия со штабом в Новочеркасске. Последняя выполняет функции руководства оккупационными силами в Донбассе. В состав 8-й армии входят 1-й и 2-й армейские корпусы в Донецкой и Луганской областях", - уточнил эксперт.

По его словам, в Крыму Россия все эти годы наращивала свой военный корабельный состав и ввела 6 подводных лодок со способными нести ядерные боеголовки ракетами "Калибр" на борту. Однако эксперт не ожидает, что "склонный к перекладыванию на других ответственности за масштабные потери и человеческие жертвы президент Владимир Путин" предпочтет открытую эскалацию новым провокациям со стороны гибридных и прокси-сил.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что Украине следует усилить свою противоракетную и противовоздушную оборону, завершить создание военно-морских сил на Черном и Азовском морях, а главное - сформировать единое боевое информационное поле, то есть объединение с помощью искусственного интеллекта всех систем разведки, ударных систем и систем управления войсками в единую информационно-боевую автоматизированную систему.

"Это уже зарекомендовало себя в ходе военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе. Если мы создадим такую систему, то тогда Кремль точно не сможет напасть на Украину", - заявил Михаил Самусь.

Международная реакция: Пентагон обеспокоен

Пока что официальная реакция на публикацию NYT и заявления России и Украины поступила только из Пентагона. Его пресс-секретарь Джон Кирби подтвердил, что в ведомстве осведомлены о "сообщениях украинских военных о передвижении российских войск на границе с Украиной". "Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе нарушениями режима прекращения огня", - отметил Кирби, имея в виду обстрел 26 марта в районе поселка Шумы под Торецком на линии разграничения.

Также Кирби подтвердил, что председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли говорил по телефону с начальником Генштаба ВС РФ - первым замминистра обороны РФ генералом армии Валерием Герасимовым, а также с главнокомандующим Вооруженными силами Украины (ВСУ) Русланом Хомчаком. По словам главы пресс-службы Минобороны США, в ходе этой беседы стороны, безусловно, касались "этих опасений" Вашингтона.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости