Calendar Icon

Британский штамм COVID выявили в двух украинских областях

На территории Сумской и Харьковской областей обнаружена циркуляция британского варианта вируса SARS-CoV-2, передает FaceNews.ua.

Об этом говорится в сообщениях Сумского и Харьковского областных лабораторных центров Минздрава.

Так, в Сумской области обнаружен британский вариант вируса - В.1.1.7 в ходе исследования материала, отобранного в феврале 2021 года у больных с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 из Кролевецкого и Липоводолинского районов.

"Это дает основания сделать вывод о циркуляции возбудителя на территории всей области", - сообщили в Сумском областном лабораторном центре МЗ.

Медики считают, что именно появление нового штамма могло вызвать резкое обострение эпидемической ситуации в области: в 2021 году зарегистрировано 20778 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19, из них 318 человек умерли.

Циркуляция мутировавшего штамма коронавируса SARS-CoV-2 британского происхождения (генетическая линия В 1.1.7) зафиксирована и на территории Харьковской области. Там в феврале были отобраны материалы для исследования у больных COVID-19, которые проживают на территории Боровской общины, где в то время произошел значительный рост заболеваемости, и жителей г. Харьков, где постоянно отмечается высокая активность эпидемического процесса.

"Лица, у которых выделен мутировавший штамм, по результатам эпидрасследований, за пределы области не выезжали. Местная передача инфекции подтверждает циркуляцию мутировавшего штамма британского происхождения среди населения области", - отметили в Харьковском областном лабораторном центре Минздрава.

Читайте также: Зеленский подписал закон о помощи бизнесу
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости