Calendar Icon

В Европе требуют отставки Шарля Мишеля после скандала с креслами в Анкаре

11.04.2021 23:30

Ассоциации по защите прав женщин создали петицию об отставке главы Евросовета после инцидента во время переговоров с президентом Турции, когда главе Еврокомиссии не досталось кресла.Ассоциации европейских женщин требуют отставки председателя Совета ЕС Шарля Мишеля после скандала во время протокольной съемки в Анкаре на переговорах с участием главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Фонд по защите прав женщин и гендерного равенства Millenia Foundation 8 апреля инициировал петицию, которая к вечеру 11 апреля набрала около 4 тысяч подписей.

Авторы документа указали на "три серьезные ошибки", которые совершил Мишель, заняв место напротив Эрдогана в отсутствии свободного кресла для главы Еврокомиссии. Тем самым председатель Евросовета нанес ущерб дипломатии, Европейскому Союзу и правам человека, в особенности правам женщин, указывается в письме. По мнению его авторов, помимо Урсулы фон дер Ляйен Шарль Мишель тем самым "нанес оскорбление всем женщинам".

"Невнятное извинение не разрешит ситуацию политического вакуума, которую вы создали для Европы по отношению к ее гражданам и по отношению к миру, большинство СМИ которого сообщили об этом инциденте, высмеяв его. Поэтому мы просим вас покинуть пост председателя Европейского Совета", - говорится в петиции.

"Софагейт" в Анкаре

Во время протокольной съемки 6 апреля в Анкаре Урсуле фон дер Ляйен не досталось кресла. Эрдоган и Мишель заняли места напротив друг друга рядом с флагами ЕС и Турции, а фон дер Ляйен - ввиду отсутствия третьего кресла - некоторое время пришлось стоять в стороне. Она попыталась привлечь внимание собеседников, произнося "э-э-э" и разводя руками. Третье кресло в комнате так и не появилось, а главу Еврокомиссии, которая на переговорах находилась в статусе, равном Эрдогану и Мишелю, посадили на диван - напротив турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

Кадры получили широкое распространение в соцсетях, а сам скандал в европейских СМИ окрестили "Sofagate" ("Софагейт"). Анкара и Брюссель попытались возложить вину за произошедшее друг на друга. "Рассадка осуществлялась в соответствии с предложением ЕС. Точка", - позднее прокомментировал инцидент Чавушоглу. "Мы бы не стали говорить об этом, если бы в адрес Турции не прозвучали обвинения", - добавил он.

В то же время протокольная группа, отвечавшая за визит с европейской стороны, заявила, что ей было отказано в предварительном доступе в зал переговоров. "Если бы в комнату для тет-а-тет был предоставлен доступ, мы бы предложили гостям любезно заменить диван на два кресла", - отметили в письме представители команды ЕС, следившей за соблюдением протокола.

В Еврокомиссии удивлены дифференцированным подходом

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер отметил, что Урсула фон дер Ляйен была удивлена произошедшим, и выразил сожаление в связи с "дифференцированным" подходом турецкой стороны к Мишелю и фон дер Ляйен, а также в некоторой степени "даже уничижительным отношением к председателю Еврокомиссии".

В ходе переговоров в Анкаре 6 апреля Урсула фон дер Ляйен, в частности, подвергла острой критике выход Турции из Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия. Это "неправильный сигнал", и он препятствует процессу сближения Анкары и Брюсселя, заявила она.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,76 грн./литр
А-95+30,34 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG15,85 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости