xcounter
Calendar Icon

Задержания белорусских оппозиционеров в Москве и в Беларуси: что известно

14.04.2021 12:40

КГБ Беларуси сообщил о задержании лидера партии БНФ Григория Костусева, политолога Александра Федуты и американского адвоката белорусского происхождения Юрия Зенковича. Что известно сейчас - у DW.КГБ Беларуси вечером во вторник, 13 апреля, сообщил, что "по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления" задержаны лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев и политолог и литературовед Александр Федута. Позже стало известно, что в СИЗО КГБ также находится и член партии БНФ, проживающий в США адвокат Юрий Зенкович, у которого белорусское и американское гражданство. Федута и Зенкович, как оказалось, были задержаны в Москве. Что известно на данный момент - у DW.

Кто задержан?

Александр Федута - доктор литературоведения, пушкинист, политический обозреватель и политтехнолог. В 1990 году был избран секретарем ЦК ЛКСМ Белоруссии, с декабря 1991 по - середину 1994-го - первый секретарь ЦК Союза молодежи Беларуси. Входил в команду Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года, после победы Лукашенко несколько месяцев возглавлял Главное управление общественно-политической информации администрации президента. Ушел в отставку в знак протеста против цензуры в СМИ.

Во второй половине 90-х печатался в ведущих белорусских негосударственных газетах. Написал политическую биографию Лукашенко, которую издали в России в начале 2000-х. После президентских выборов 2010 года Александр Федута, работавший в штабе кандидата в президенты поэта Владимира Некляева, был арестован в Минске 20 декабря и отправлен в СИЗО КГБ.

11 января Международная амнистия признала его узником совести. В апреле 2011 года был освобожден под подписку о невыезде, а 20 мая был приговорен к двум годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. В момент нынешнего задержания находился в Москве, где, по данным Радые Рацыя, работал в крупной корпорации - занимался ведомственным пиаром.

Григорий Костусев - лидер партии БНФ, старейшей белорусской партии. В политике более 30 лет, БНФ возглавил в 2017 году. В прошлом много лет руководил предприятиями сферы ЖКХ в Шкловском районе, был депутатом местного совета. В 2010 году участвовал в президентской гонке как кандидат от БНФ. Как и Федута, так же был после выборов задержан, но быстро освобожден без предъявления обвинений. В момент нынешнего задержания Костусев был дома в Шклове.

Юрий Зенкович - американский адвокат белорусского происхождения. В США уехал в середине 2000-х, занимался там юридической деятельностью, связанной с обслуживанием бизнеса. В прошлом - активист белорусской оппозиции, член партии БНФ, Костусева знает лично. Жена Зенковича Алена Денисовец рассказала DW, что супруг был задержан в воскресенье, 11 апреля, в одном из московских отелей. С Аленой во вторник связался государственный адвокат, который сообщил, что Юрий помещен в СИЗО КГБ в Минске. "Фактически его выкрали из отеля, где он остановился", - говорит Денисовец.

Версий задержания пока нет

Задержание после выборов 2010 года - пожалуй, единственное, что связывает Федуту и Костусева. Оба не принимали участия в президентской кампании-2020 и не были никак связаны с протестами, которые начались в Беларуси после нее. СМИ писали, что Юрий Зенкович купил недвижимость в Минской области и минувшее лето вместе с женой провел в Беларуси. За участие в акции протеста 9 августа был осужден на 10 ареста.

Белорусские аналитики, с которыми связывалась DW, пока отказываются выдвигать версии случившегося - "это будет просто гадание на кофейной гуще". Неизвестна ни статья, которую инкриминируют задержанным, ни суть обвинений, ни то, как могли белорусские спецслужбы задерживать людей в другой стране и вывозить в Минск.

"Вариант с российскими контактами БНФ выглядит абсолютно невероятно"

"Когда мы сами пытаемся понять, в чем может быть дело, то не можем выдвинуть никаких версий. Потому что Григорий Костусев как председатель официально зарегистрированной партии, которая действует в соответствии с конституцией, активно выступал за снижение уровня противостояния в белорусском обществе, за легальные методы решения любых конфликтов. Представить, где он мог бы нарушить закон, очень сложно", - отмечает зампред партии БНФ Алексей Янукевич.

По его словам, абсолютно непонятно, каким образом Александр Федута и Григорий Костусев оказались связаны одним уголовным делом. Их сферы деятельности никак не пересекались. "Насколько мне известно, никаких контактов и коммуникаций между ними никогда не было. Может быть, они здоровались при случае, хотя мне сложно представить случай, при котором они могли бы встретиться. И по ценностям, и по политическим взглядам все-таки они очень разные люди", - констатирует Янукевич.

Во время прошлогодней президентской кампании и последовавших за ней протестов БНФ не играл даже "минимально существенной роли", напомнил зампред партии. В телеграм-каналах выдвигаются версии, что задержания могут быть связаны с какими-либо контактами в России, которые спецслужбы могли посчитать подозрительными.

"Ни БНФ, ни лично Григорий Костусев, насколько нам известно, не имеют никаких политических - не то что контактов, но даже интересов - в России. Мы никогда их не искали, и нам никогда не было известно о том, что в России в принципе существует какая-то политическая сила, которая считала бы программные положения БНФ достойными интереса. Вариант с российским контактами Костусева выглядит абсолютно невероятным", - уверен Янукевич.

Жена Юрия Зенковича говорит, что в Европу супруг прилетел по вопросам бизнеса. Из Москвы собирался уехать в Варшаву, поездки в Минск в его планах не было.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости