Calendar Icon

Зеленский назвал "Северный поток - 2" "энергетической войной" против Украины

16.04.2021 15:50

Президент Украины одобрил санкционную политику США в отношении "Северного потока - 2". А страны Европы придерживаются разных позиций по газопроводу, чем пользуется Россия, считает Зеленский.Строительство газопровода "Северный поток - 2" является "энергетической войной" против Украины. Такое мнение президент Украины Владимир Зеленский высказал в интервью французскому изданию Le Figaro, опубликованном в пятницу, 16 апреля. В ней, "как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства", подчеркнул глава государства.

Зеленский одобрил санкционную политику США в отношении проекта. В тоже время европейские страны придерживаются разных позиций касательно газопровода, и Россия пользуется этим, добавил украинский президент.

Годовой перерыв в укладке труб и санкции США по "Северному потоку - 2"

Работы по укладке труб "Северного потока - 2" после годичного перерыва возобновились в декабре 2020 года. Однако вскоре строительство в водах ФРГ было временно приостановлено из-за экологов, опротестовавших разрешение дальнейших работ. В водах Дании строительство возобновилось лишь в феврале и, как ожидается, завершится к сентябрю. В целом проект завершен примерно на 95 процентов.

Против строительства газопровода активно выступают США, Украина и балтийские страны, которые опасаются усиления влияния России на европейском энергетическом рынке. Кроме того, Киев обеспокоен угрозой миллиардных потерь в случае ввода "Северного потока - 2" в эксплуатацию из-за сокращения транзита российского газа через украинскую территорию. А США заинтересованы в продвижении собственного сжиженного газа на европейский рынок.

Вашингтон ввел санкции, против фирм, участвующих в сооружение трубопровода. В то же время правительство ФРГ поддерживает "Северный поток - 2", хотя в стране есть и немало его критиков. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) заявила о возможности введения моратория на завершение спорного проекта.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,76 грн./литр
А-95+30,34 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG15,85 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости