Calendar Icon

От сотрудничества к нападкам: в регионах Беларуси усиливается давление на НКО

19.04.2021 06:10

Агентство "Дзедзич" - одна из самых известных в Бресте НКО - стало объектом организованной атаки в государственных СМИ и провластных Telegram-каналах. DW разбиралась, что стоит за этой кампанией.Давление на одну из самых авторитетных общественных организаций Бреста - Агентство регионального развития "Дзедзіч", существующее уже более 20 лет, началось около месяца назад. В государственных СМИ появились "разоблачительные" материалы о некоторых проектах

"Дзедзича", посвященных деятельности Белорусской Народной Республики (БНР) и другим историческим событиям. Эти сюжеты были растиражированы и в анонимных Telegram-каналах сторонников Александра Лукашенко - их авторы призывали правоохранительные органы "проверить данную структуру на соответствие белорусскому законодательству".

Особый акцент государственные пропагандисты делали на том, что лекции, семинары и дискуссии в офисе "Дзедзича" проводятся на фоне бело-красно-белой символики, а сами активисты положительно отзываются о проектах по развитию приграничного сотрудничества, организованных Европейским Союзом.

"Под видом просвещения, популяризации истории, культуры и искусства зачастую действуют скрытые враги государства, ставящие своей целью идеологическое разложение общества", - пишут анонимные авторы публикаций в Telegram и призывают правоохранительные органы "сурово разобраться с "Дзедзичем".

Чем занимается "Дзедзич"

Объединение "Дзедзич" появилось в 1999 году - его создали студенты Брестского государственного университета. Для названия использовали слово из старославянского языка, которым называли хозяина усадьбы, оставшегося в наследство от деда, рассказывает руководитель организации Дмитрий Шиманский. Вначале "Дзедзич" не имел официального статуса, зарегистрироваться в качестве молодежного объединения удалось только через три года. В 2006 году, когда в Беларуси были проходили президентские выборы, "Дзедзич" был ликвидирован - властям не понравилось активное участие членов организации в избирательных кампаниях оппозиционных кандидатов в президенты.

После этого руководители "Дзедзич" на протяжении нескольких лет безуспешно пытались заново зарегистрировать объединение, но городские власти каждый раз отвечали отказом. "Несмотря на это, организация продолжала существовать и даже открыла ряд новых программ для молодежи", - вспоминает Дмитрий Шиманский.

Вернуть легальный статус удалось осенью 2010 года в качестве информационно-консалтингового учреждения "Агентство регионального развития "Дзедзич". С тех пор организация реализовала целый ряд культурных, образовательных, молодежных и экологических проектов, кроме того, она принимает активное участие в программах развития волонтерского движения, сотрудничает с местными жителями, помогая им воплощать творческие и креативные идеи.

Обоснованы ли претензии?

В "Дзедзиче" обеспокоены сюжетами и публикациями в государственных СМИ, в которых агенство обвиняется в подрывной деятельности: сотрудники НКО считают их тенденциозными и безосновательными. На протяжении 21 года своего существования "Дзедзич" действует "открыто и публично", говорят в агентстве.

"За это время реализовано более 150 проектов и программ, которые поощряют жителей Бреста быть активными и неравнодушными, придумывать интересные идеи и воплощать их в жизнь, делать наш город красивее, уютнее и комфортнее для жизни", - подчеркивает руководитель организации Дмитрий Шиманский.

Одним из самых ярких и успешных мероприятий, которое организовало агентство "Дзедзич", стал фестиваль истории и культуры ULMUS, прошедший в 2019 году по случаю 1000-летия Бреста. А летом 2020 года "Дзедзич" в партнерстве с Брестским горисполкомом и представителями местного бизнеса организовал и провел конкурс городских идей "Регенерация".

Чем объясняется спланированная кампания против "Дзедзич" в провластных СМИ, в самом агентстве затрудняются ответить. При этом в августе 2020 года Дмитрий Шиманский был одним из инициаторов создания в Бресте Общественного совета для обсуждения путей выхода из политического кризиса. Идею диалога между гражданским обществом и местными властями реализовать не удалось, некоторые местные активисты после этого подверглись репрессиям со стороны силовых структур и были вынуждены покинуть страну.

Чего ждать дальше?

Опыт последних месяцев в Беларуси показывает, что информационные выпады в государственных СМИ появляются не случайно и могут иметь серьезные последствия для структур гражданского общества. Для нескольких брестских НКО давление со стороны властей уже привело не только к приостановке их деятельности, но и к уголовному преследованию.

Так, в марте нынешнего года прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту "героизации военных преступников", в рамках которого были задержаны соучредитель учреждения "Польская школа" Александр Наводничий и ее директор Анна Панишева.

Жесткому прессингу подверглись и независимые СМИ региона: с начала 2021 года лишилась возможности печататься "Брестская газета", а интернет-журнал "Бинокль" приостановил свою деятельность после серии обысков и изъятия компьютерной техники. Агентство "Дзедзич" пока что продолжает работать в обычном режиме.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,31 грн./литр
А-95+30,88 грн./литр
А-9529,38 грн./литр
А-9228,34 грн./литр
ДТ28,36 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости