Calendar Icon

Украинцев будут мотивировать работать после 60 лет: какую надбавку к выплатам обещают

Украинцам, которые будут продолжать работать после достижения пенсионного возраста (для мужчин и женщин теперь составляет 60 лет) закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусматривает материальные стимулы в виде доплат к будущей пенсии, передает FaceNews.ua.

Если человек достиг пенсионного возраста и имеет необходимый для пенсии стаж, но выражает желание отложить получение пенсии, то за каждый полный отработанный месяц, после того, в котором ему исполнилось 60 лет, он впоследствии получит добавку к пенсии в размере 0,5% от ее основного размера. Это, если пенсия отложена меньше, чем на 60 месяцев (5 лет). А, если человек после достижения пенсионного возраста проработал без пенсии от 60 месяцев, добавка к пенсии составит 0,75% за каждый отработанный месяц.

Например, работнику исполнилось 60 лет в апреле нынешнего года, он имеет необходимый стаж и право на пенсию в размере, например, 3000 гривен. Но он решает отложить начисление пенсии и поработать без нее до следующего года. Итак, в начале 2022 года у этого человека будет 8 месяцев дополнительного стажа (с мая по декабрь), в течение которых он не получал пенсию. Соответственно, в январе следующего года ему начислят пенсию, которая будет на 4% больше, чем та, которую он мог получать с апреля. То есть добавка к пенсии составит 120 гривен, а общая пенсия - 3120 гривен.

А, если этот человек решит работать без пенсии полных 60 месяцев (5 лет) - до конца апреля 2026 года, то надбавка составит уже по 0,75% за каждый месяц. Тогда в мае 2026 года этому человеку добавят к пенсии уже 60%, что в денежном выражении составит 1200 гривен. Тогда общий размер пенсии будет 4200 гривен.

Хотя реальные цифры будут, скорее всего, еще больше, ведь каждый год в Украине предусмотрена индексация пенсий (которая зависит от нескольких факторов, а потому ее нельзя рассчитать заранее). Впрочем, эти примеры должны продемонстрировать принцип, по которому происходит увеличение размеров пенсий.

Читайте также: Пенсия по 7 тысяч гривен: при каких условиях украинцы могут ее получать
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости