Calendar Icon

Гостелевидение Беларуси показало признания обвиняемых по делу о "госперевороте"

26.04.2021 00:50

Политолог Федута, адвокат Зенкович и лидер Партии БНФ Костусёв обвинены в заговоре с целью захвата власти в Беларуси. Гостелеканал ОНТ показал двухсекундные видеофрагменты с их репликами.Белорусский гостелеканал ОНТ в воскресенье, 25 апреля, показал признания троих задержанных по делу о подготовке "вооруженного мятежа" в Беларуси и "покушения на жизнь" правителя страны Александра Лукашенко. Речь идет о филологе и политологе Александре Федуте, адвокате Юрии Зенковиче, а также лидере оппозиционной Партии БНФ (Белорусский народный фронт) Григории Костусёве. Фрагмент из эфира ОНТ включает в себя видеовставки продолжительностью не более двух секунд, на одной из которых Зенкович говорит: "Я признаю себя виновным", Костусёв: "Признаю свою вину", а Федута: "Я признаю себя виновным в участии в заговоре".

Несколькими днями ранее четырем фигурантам дела было предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата власти. Имя четвертого фигуранта до сих пор не известно.

О предотвращении "военного переворота" в Беларуси Федеральная служба безопасности России заявила 17 апреля. Ведомство утверждало, что Федута и Зенкович, задержанные в Москве 13 и 14 апреля, намеревались свергнуть в Беларуси конституционный строй, а также "физически устранить" Лукашенко.

Правитель Беларуси неоднократно утверждал, что к якобы готовящемуся в республике госперевороту причастны спецслужбы США. Со своей стороны, Госдепартамент назвал подобные обвинения в адрес Соединенных Штатов "абсолютно ложными". Лукашенко с 1994 года неоднократно рассказывал о готовящихся покушениях на его жизнь.

Протесты после выборов президента

В Беларуси более 8 месяцев не утихают массовые акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 9 августа, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих.

В ходе протестов пострадали, были арестованы и задержаны тысячи человек, в том числе десятки журналистов. Несколько человек погибли. В последнее время протестные акции носят локальный характер. Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. Евросоюз ввел санкции в отношении Лукашенко и его окружения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости