Calendar Icon

Ученые подсчитали, сколько пузырьков в стакане пива

Сколько пузырьков может образоваться в пивном стакане? Ученые ответили на этот вопрос, передает FaceNews.ua.

Двуокись углерода – важная составляющая того, что делает пиво освежающим напитком. Крошечные пузырьки, выделяющиеся при наливании пива в стакан, не только придают напитку приятное шипение, но и переносят вкусовые и ароматические соединения в нос и на язык, к нашим рецепторам.

В новом исследовании группа специалистов из Французского национального центра научных исследований (CNRS) поставила перед собой задачу ответить на вопрос, сколько пузырьков образуется в стандартной бутылке лагера объемом 250 мл, который охлажден до 6 °C.

Команда подсчитала, сколько углекислого газа растворилось бы в пиве, которое налили в наклоненный стакан. Оказывается, для образования пузырьков в микроструктуре самого стекла должны быть крошечные пустоты, заполненные воздухом. Эти полости должны быть не менее 1,4 нанометра в ширину, чтобы в них образовывались потоки пузырьков.

Как показали наблюдения, пузыри становятся больше по мере всплытия на поверхность, которая захватывает больше газа. И их образование замедляется по мере снижения уровня углекислого газа.

Принимая все это во внимание, исследователи подсчитали, что в приведенных ими условиях в стакане с пивом образуется от 200 000 до двух миллионов пузырьков.

Что нам теперь делать с этой информацией, авторы работы не уточняют. Но замечают, что это исследование может помочь в понимании динамики СО₂ и дать пивоварам возможность отточить свое мастерство.

Читайте также: Медики назвали болезни, с которыми помогает бороться пиво
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости