Calendar Icon

Россия высылает сотрудника посольства Украины

26.04.2021 19:25

Решение РФ стало ответом на объявление персоной нон грата одного из советников посольства РФ в Киеве, которое произошло после высылки консула генконсульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка.Россия объявила персоной нон грата одного сотрудника посольства Украины в России. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, соответствующая "вербальная нота" сегодня была направлена посольству - дипломату предложено покинуть территорию страны до конца дня 30 апреля. В качестве причины высылки дипломата МИД называет "недружественные действиями украинской стороны", которая 19 апреля объявила персоной нон грата сотрудника посольства РФ в Киеве.

Так, украинский дипломат высылается "на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом", говорится далее. "Украинская сторона предупреждена, что в случае продолжения враждебных действий" против российских дипломатов "на основе взаимности будут предприниматься дополнительные меры в отношении" сотрудников дипмиссий Украины, указывает далее МИД.

Конфликт вокруг высылки консула петербургского генконсульства Украины

19 апреля Украина объявила персоной нон грата одного из советников посольства РФ в Киеве в ответ на решение МИД РФ выслать консула генконсульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка. Российское ведомство 17 апреля заявило, что дипломат должен покинуть РФ в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

Несколькими часами ранее ФСБ России обнародовала данные о том, что украинский дипломат был задержан с поличным 16 апреля при получении у неназванного гражданина РФ закрытой информации из баз российских правоохранительных органов. По сведениям российской спецслужбы, в середине марта Сосонюк также интересовался жилищными прописками, регистрационными данными машин граждан РФ, а также данными ФСБ и базой данных уголовных дел.

В Киеве утверждают, что Сосонюк не причастен к получению секретной информации, в МИД Украины назвали инцидент "провокацией против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России", происходящей на фоне"эскалации российской стороной ситуации в области безопасности и массированной антиукраинской пропаганды".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости