Calendar Icon

Больше не IT-страна? Почему в Беларуси закрывают стартап-хаб "Имагуру"

29.04.2021 05:25

После семи лет работы в Беларуси закрывается минский стартап-хаб "Имагуру", где, среди прочего, родилось и приложение MSQRD. Соосновательница хаба считает, что всему виной ее политическая позиция.Стартап-хаб "Имагуру" в Минске - довольно известная площадка для белорусского IT- сообщества. Более семи лет она была местом, где молодые предприниматели могли найти офис, команду и инвестиции для своих проектов, здесь проводили образовательные семинары и бизнес-встречи и даже начинали впоследствии известные на весь мир стартапы. Однако сейчас на территории "Имагуру", что разместился на трех этажах в центре Минска, довольно пусто - в апреле стало известно, что стартап-хаб вынужденно закрывается. Почему это происходит и при чем здесь политика - у DW.

Причина преследований - политическая позиция основательницы

Как рассказала DW соосновательница стартап-хаба "Имагуру" Татьяна Маринич, в апреле пришли два официальных письма от холдинга "Горизонт" (там площадка арендует помещения) с уведомлением, что договор аренды расторгается в одностороннем порядке. Такая информация стала для "Имагуру" неприятной неожиданностью, при этом причины прекращение договора "Горизонт" никак не объяснил.

"Это решение не завода, и ничего общего с вопросами хозяйственной деятельности оно не имеет. Там и сами все понимают: исполняющая обязанности директора сказала, что "это поручение и приказ свыше". Мы понимаем, что это указание сверху, и с чем оно связано, тоже понимаем. На фоне того, что происходит в Беларуси, это не удивительно", - говорит Маринич.

Соосновательница проекта полагает, что давление на "Имагуру" началось из-за ее политической позиции (Маринич - член Координационного совета оппозиции и автор открытого письма к властям, обнародованного в августе 2020 года. - Ред.) и активности хаба. "Имагуру" проводил юридические и психологические консультации для лиц, пострадавших от насилия со стороны силовиков, и давал площадку для пресс-конференции Координационного совета. Кроме того, в начале марта 2021 года в хаб, где проходила конференция "Лиги студенческих объединений”, ворвались силовики и жестко задержали 30 человек.

"Еще в августе "Имагуру" превратился в хаб солидарности, как мы его называли. Это был страшный момент для всей нации, лилась кровь, было насилие. Многие наши коллеги, члены нашего сообщества были задержаны за то, что участвовали в протестных акциях. Как мы могли остаться в стороне?", - объясняет свою позицию Татьяна Маринич.

IT-сообщество проявило солидарность с "Имагуру"

Освободить помещения хаб должен до 30 апреля, сейчас его сотрудники в срочном порядке готовятся к закрытию. За помощью в освобождении занимаемой площади "Имагуру" обратился к IT-сообществу, предложив забрать себе часть мебели и оборудования. "Для нас это возможность подарить частичку "Имагуру" нашему сообществу, поэтому мы разместили новость о том, что мы закрываемся, и дали ссылки на наш мерч и мебель. На следующее утро перед открытием мы встретили огромную толпу людей, которые пришли попрощаться с нами, пожелать нам успехов и помочь", - делится комьюнити-менеджер "Имагуру" Ирина Рябцева.

За первые трое суток стартап-хаб получил более пяти тысяч заявок на свою мебель. "Но к нам обратились благотворительные организации, детские дома. Поэтому мы приняли решение в первую очередь рассмотреть такие заявки. Для нас честь помочь им", - продолжает Рябцева.

В целом комьюнити-менеджер "Имагуру" отмечает большую солидарность, проявленную по их адресу представителями IT- и стартап-сообщества: "Закрытие нашего офиса - это большая потеря для всего белорусского IT-сектора. Многие предприниматели сейчас публикуют фотографии в соцсетях и вспоминают, как здесь начинался их путь. Это очень круто, что мы смогли объединить столько креативных людей".

Более 300 стартапов, среди них - MSQRD и Pandadoc

Стартап-хаб "Имагуру" действительно играл важную роль в жизни многих белорусских айтишников. За семь лет работы он помог создать более трехсот стартапов. Здесь начинали и разработчики нашумевшего селфи-приложения MSQRD, купленного затем Facebook, а также известная IT-компания PandaDoc.

Кроме того, именно в стенах "Имагуру" родился проект Rocketdata, в котором сейчас заняты более ста сотрудников. "Сначала мы снимали тут офис, потом ходили на разные мероприятия, впервые выступали перед американскими инвесторами - для нас это сыграло ключевую роль", - вспоминает глава компании Дарья Данилова. По ее словам, когда Rocketdata подросла, то сама стала делиться опытом с молодыми бизнесменами, объясняя, как начать стартап с нуля или привлечь новые инвестиции.

На одном из мероприятий "Имагуру" родился также стартап DEIP предпринимателя Алексея Шкора. "Мы тесно связаны с "Имагуру" - еще до того, как была создана наша компания, вместе с сооснователем мы приходили сюда на разные мероприятия, изучали, как работает стартап-индустрия. Это место позволило многим получить экспертизу и вдохновение, познакомиться с нужными людьми, привлечь инвестиций. Это очень важная часть экосистемы стартапов Беларуси. Была", - с сожалением констатировал Шкор.

Сооснователь "Имагуру" Татьяна Маринич признается, что семь лет назад перед ней стояла довольно трудная задача: "Нам нужно было не просто создать хаб, надо было воспитать новое сообщество. (Мы думали, что. - Ред.) Когда оно вырастет (а можно сказать, что оно сейчас уже выросло), тогда наши услуги поддержки стартапов будут востребованы и мы получим плоды. Это была история на опережение", - объясняет Маринич уникальность "Имагуру".

"Последний гвоздь в крышку гроба IT-страны"

И сооснователь хаба, и предприниматели-айтишники уверены, что закрытие "Имагуру" негативно отразится на местном IT-сообществе и на бренде IT-страны, который так активно пропагандируют белорусские власти. "Создается такое впечатление, что мы действуем с государством в разных направлениях. Белорусское IT-сообщество помогает друг другу, вкладывает, запускает некоммерческие проекты, а они забирают, что есть. Это очень неприятно", - сетует глава Rocketdata Дарья Данилова.

"О бренде IT-страны мы все поняли еще осенью, в этом смысле мы не первые. Закрытие "Имагуру" - это последний гвоздь в крышку гроба IT-страны. После того, что случилось с PandaDoc, как можно говорить, что Беларусь - это IT-страна?", - сокрушается Татьяна Маринич. По ее выражению, белорусскому режиму не нужны IT-профессионалы, он боится стартапов и умных людей, которые хотят меняться и менять что-то вокруг себя.

Из-за давления на "Имагуру" основатели и ключевые сотрудники компании несколько месяцев назад были вынуждены покинуть страну. "Мы будем делать "Имагуру" в Беларуси только после смены власти, я не вижу никакого смысла заниматься этим сейчас. К счастью, сегодня есть возможность продолжать наши проекты онлайн. Мы хотим сохранить наше сообщество, ведь у нас большие международные связи с менторами, инвесторами и крупными корпорациями", - резюмировала Татьяна Маринич.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости