Calendar Icon

Российские миллиардеры подали в суд на автора и издателя книги "Люди Путина"

02.05.2021 19:35

Издательство намеренно решительно защищать и книгу бывшей корреспондентки газеты Financial Times в Москве Кэтрин Белтон, и право сообщать о вопросах, представляющих значительный общественный интерес.Как минимум четверо крупных российских предпринимателей, а также госкомпания "Роснефть" подали судебные иски против американского издательства HarperCollins в связи с книгой бывшего корреспондента газеты Financial Times в Москве Кэтрин Белтон "Люди Путина: Как КГБ вернул себе Россию и начал завоевывать Запад" ("Putin’s People: How the KGB Took Back Russia and then Took on the West"). С исками о клевете и защите данных в лондонские суды обратились совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, его бизнес-партнер Петр Авен, а также специализирующийся на недвижимости бизнесмен Шалва Чигиринский, пишет Financial Times (FT) 1 мая.

Ранее стало известно, что с иском по поводу книги обратился Роман Абрамович. Он оспаривает, среди прочего, утверждение о том, что Путин в 2003 году распорядился о приобретении "Челси". FT напоминает, что источником этой информации в книге является изгнанный российский миллиардер Сергей Пугачев, который когда-то был членом ближайшего окружения Путина, прежде чем вынужден был сбежать из страны и стать диссидентом. В 2017 года судья Высокого суда Лондона охарактеризовал Пугачева как "ненадежного свидетеля".

Издательство HarperCollins охарактеризовало книгу как "авторитетную, важную и тщательно подготовленную работу". "Мы будем решительно защищать эту признанную новаторскую книгу и право сообщать о вопросах, представляющих значительный общественный интерес", - пояснил издатель в комментарии для FT.

Книга года

Эпиграфом к книге Белтон взято высказывание бывшего сотрудника ФБР Боба Левинсона: "...они вторглись в Западную Европу, они открыли банковские счета, они основали компании, они обвились вокруг основ нашего общества, и когда Европа придет к пониманию этой опасности, будет уже поздно". Журналистка 16 лет проработала в России и ее книга, созданная в жанре журналистского расследования, базируется на множестве источников, большинство из которых, к сожалению, анонимны. "Потрясающей анатомией путинского режима", назвало книгу авторитетное британское издание The Guardian.

Вышедшие в апреле 2020 года "Люди Путина" стали книгой года по версии газет The Times, The Sunday Times и The Daily Telegraph.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости