Calendar Icon

Что будет с "Северным потоком - 2"? В Германии обсуждают два сценария

07.05.2021 16:05

Газопровод "Северный поток - 2" почти достроен. Но что с ним делать под давлением санкций США? У ФРГ есть разные варианты. DW выслушала мнения участников экспертной встречи.Забегая вперед: простого решения проблемы "Северного потока - 2" - достроенного или нет - никто из европейских и американских экспертов, собравшихся в четверг, 6 мая, на виртуальной встрече по приглашению берлинского фонда "Наука и политика" (SWP), не видит. А теперь по порядку. Прямой газопровод из России по дну Балтийского моря остается предметом споров между Германией и Россией, между странами-членами ЕС и между Германией и США, которые противодействуют завершению строительства трубы.

"Северный поток - 2" - дилемма для Германии

Проект уже реализован более чем на 90 процентов, но с момента ввода санкций США против участников консорциума Nord Stream в декабре 2019 года строительство было практически заморожено. Власти Германии вынуждены решать головоломку, утверждает старший аналитик берлинского фонда "Наука и политика" Кирстен Вестфаль (Kirsten Westphal), чей апрельский доклад "Северный поток - 2 - дилемма Германии" стал центральным элементом экспертной встречи, проходившей по правилу аналитического центра Chatham House, которое предписывает не указывать имена и должности выступающих и не приводить точные цитаты.

Берлину на фоне санкций США требуется сбалансировать свои внешнеполитические и энергетические интересы, и "дешево" решить эту проблему не удастся, изложила на встрече 6 мая свою точку зрения эксперт, занимающаяся в SWP темами глобальной энергетической политики. С одной стороны, Россия серьезно подрывает безопасность в ЕС. На фоне дезинформационных кампаний против Германии и агрессии против Украины реализация экономического проекта больше "не функционирует как элемент снятия напряженности" в германо-российских отношениях, заметила Кирстен Вестфаль. Но, с другой стороны, и Вашингтон санкциями против "Северного потока - 2" бьет по суверенитету не только Германии, но и Евросоюза, уверена аналитик. В этих условиях, чтобы избежать потери лица для одного из участников конфликта вокруг "Северного потока - 2", потребуется "хотя бы минимальный консенсус", заключила Вестфаль в своем докладе.

"Северный поток - 2". В чем выгода для Германии

Проект "Северный поток - 2" является вполне значимым с точки зрения энергетических интересов Германии: он сулит дополнительные 55 миллиардов кубометров газа ежегодно по более короткому и современному пути, чем газотранспортная система (ГТС) Украины и сделает возможности энергопоставок в Германию и ЕС более диверсифицированными, напомнила Вестфаль.

Эксперты отмечают, что выгода от новой трубы станет заметной уже через пару лет на фоне прекращения добычи газа на крупнейшем газовом месторождении в соседних Нидерландах и сокращении газовой добычи в Великобритании, Дании и самой Германии (в ФРГ в последние годы газодобыча в ФРГ упала с более чем 10 до 5 миллиардов кубометров ежегодно). Тем не менее, даже без "Северного потока - 2" дефицит газовых поставок Германии, ЕС, по экспертным выводам, не грозит - благодаря существующим трубопроводам и перспективам роста рынка сжиженного газа и в условиях стабильного спроса. Критически важным для энергетической безопасности ФРГ и Евросоюза новый газопровод из России никто из участников дискуссии не считает.

Берлин недооценил "геополитический аспект" газопровода

В сложившейся ситуации Еврокомиссия и многие страны-члены Евросоюза, а также администрация США, "не разделяют мнение властей Германии о том, что проект "Северного потока - 2" - чисто экономический", как заметила Вестфаль в докладе. Ущемленными в этой ситуации чувствуют себя не только страны Балтии, Польша и Украина, а также США, утверждающие, что газопровод "разделяет Европу". В Берлине в свое время "недостаточно подумали о (гео)политических аспектах" проекта трубопровода, как написано в докладе Кирстен Вестфаль из SWP.

Но одновременно политическое давление на Берлин растет и внутри страны - со стороны "зеленых" и всех тех, кто требует скорейшей декарбонизации немецкой экономики - сокращения потребления нефти и газа в обмен на возобновляемые источники энергии. Чтобы достичь цели климатической нейтральности к 2050 году, Германия и ЕС должны не наращивать, а значительно сокращать потребление природного газа.

Будущее "Северного потока - 2": полная остановка или компромисс?

Что Берлину остается делать в сложившихся условиях? Кирстен Вестфаль уверена, что реалистичных вариантов всего два: полная остановка проекта или компромисс, обязательно включающий интересы Украины. Перспективу отмены проекта многие участники встречи оценили с большим скепсисом. Один из высказанных аргументов: отказ от трубы может привести к еще одному витку ухудшения отношений с Россией. Сворачивание проекта означало бы удар по деловой репутации для Германии, потери инвестиций частных немецких компаний и угрозу судебных исков с требованием компенсаций за срыв проекта, указали участники экспертной дискуссии.

Уж если рассматривать санкции в отношении российского энергосектора, то эффективнее было бы Берлину и Вашингтону совместно сократить импорт нефти из России. Тогда и расходы такой политики были бы более справедливо распределены между западными партнерами, считает Вестфаль.

Скорее участники встречи SWP ожидают, что Берлин постарается найти компромиссное решение проблемы "Северного потока - 2", к которому недавно стала склоняться даже давняя противница трубы из России, кандидат в канцлеры от партии "Союз-90"/"зеленые" Анналена Бербок (Annalena Baerbock). Во-первых, проект не настолько важен, как заметили некоторые участники встречи, чтобы Вашингтон и Берлин не смогли договориться.

Украина как поставщик водорода в ЕС

Во-вторых, как заметила в своем докладе Кирстен Вестфаль, санкции США против "Северного потока - 2" теперь не так эффективно тормозят реализацию проекта. Лишившись международных партнеров, "Газпром" обещает достроить трубу своими силами уже в этом году. Эксперты в рамках дискуссии SWP высказали прогноз, согласно которому, газопровод будет готов к эксплуатации в 2022 году. В-третьих, многие участники проекта высказались пессимистично насчет быстрой декарбонизации энергетики ФРГ и Евросоюза, что в их глазах делает реализацию "Северного потока - 2" все же более предпочтительной, чем отказ от него.

Наконец, в ходе дискуссии эксперты обменялись идеями, как в будущем европейцы совместно с США могли бы компенсировать, прежде всего, Украине появление "Северного потока - 2". ГТС Украины могла бы стать путем доставки в ЕС зеленого и голубого водорода - водорода, получаемого при помощи возобновляемых источников энергии или природного газа, соответственно. Также высказывались пожелания интеграции украинских электросетей с европейскими и приглашения Киеву стать частью "зеленой сделки" Евросоюза, предполагающей достижение климатически нейтральной энергетической системы к 2050 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости