Calendar Icon

США, ЕС и НАТО призвали талибов прекратить наступление в Афганистане

07.05.2021 22:25

Талибы ради достижения мира должны остановить ежегодное весеннее наступление, говорится в заявлении на сайте Госдепа США. Талибам следует приложить усилия для установления мира, подчеркивается в документе.США, Евросоюз и НАТО призвали исламское радикальное движение "Талибан" прекратить ежегодное весеннее наступление ради достижения мира в Афганистане. "Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие в Афганистане, за которое в большой степени несет ответственность "Талибан", и требуем от всех сторон принять незамедлительные и необходимые меры для сокращения насилия и, особенно, избегать жертв среди гражданского населения для создания обстановки, способствующей заключению политического соглашения", - говорится в заявлении США, ЕС, НАТО, Франции, ФРГ, Италии, Норвегии и Великобритании, опубликованном на сайте Госдепартамента США в пятницу, 7 мая.

В документе подчеркивается, что "Талибан" должен прекратить необъявленное весеннее наступление, воздержаться от атак против мирных жителей и немедленно остановить все нападения возле больниц, школ, университетов, мечетей и других общественных мест. Талибы должны положить конец целевым убийствам лидеров гражданского общества, священнослужителей, сотрудников СМИ, медиков, работников системы юстиции и гражданских лиц, указывается в заявлении.

Подписанты заявления также призвали стороны конфликта в Афганистане предпринять шаги, способствующие установлению постоянного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

Вывод иностранных войск из Афганистана

В последних числах апреля стало известно, что США и их союзники приступили к выводу своих военнослужащих из Афганистана. Вывод иностранных войск планируется завершить к 11 сентября.

Между тем 3 мая талибы начали наступление близ административного центра провинции Гильменд - города Лашкаргах. Боевикам "Талибана" сначала удалось добиться успеха, но солдаты правительственной армии перешли в контратаку, воспользовавшись поддержкой с воздуха. Согласно сообщениям, США перебросили в Афганистане еще около десятка боевых самолетов для прикрытия вывода американских и коалиционных войск с Гиндукуша.

В заявлении, опубликованном на сайте Госдепа США подчеркивается, что любые нападения талибов на иностранные войска в период их вывода встретят решительный отпор.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости