Calendar Icon

Кто такие палестинцы, живущие в Израиле?

18.05.2021 12:55

Так называемых израильских арабов - палестинцев, проживающих на территории еврейского государства, - втягивают в конфликт активнее, чем раньше. Причины как экономические, так и политические.Ракетные обстрелы и ответные военные действия - вот наглядный уровень новой эскалации давнего конфликта на Ближнем Востоке. Но существует еще одно измерение этого противостояния: две группы населения - израильтяне-евреи и израильтяне-палестинцы - враждуют друг с другом с доселе беспрецедентной жестокостью по всей территории самого Израиля.

Насколько взрывоопасна ситуация?

В городе Лод, что к юго-востоку от Тель-Авива, силам безопасности пришлось предотвращать уличные столкновения между двумя вышеназванными группами населения, дело там дошло даже до применения огнестрельного оружия и ножей. Кроме того, в Лоде были подожжены синагога и иешива - религиозное еврейское учебное заведение.

В старом портовом городе Акко и в окрестностях Тель-Авива разгоряченные толпы вытаскивали мужчин из машин и жестоко избивали. В Акко пострадал еврей, в Бат-Яме водителя приняли за араба. Это всего лишь несколько примеров насилия, вспыхивающего между жителями Израиля во многих уголках страны. Сотни человек уже арестованы после таких акций. В Лоде введено чрезвычайное положение.

Президент Израиля Реувен Ривлин предупредил о надвигающейся "гражданской войне". Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил следующее: "Я хочу сказать гражданам Израиля: меня не волнует, закипает ли ваша кровь. Вам не позволено прибегать к самосуду. Ничто не оправдывает линчевание арабов евреями и наоборот. Это неприемлемо".

Какова доля палестинцев в населении Израиля?

При основании государства Израиль в 1948 году около 700 тыс палестинцев были вынуждены покинуть свою родину. С точки зрения палестинцев, это была "Накба" - катастрофа, этническая чистка, проведенная израильскими военными. Власти же страны утверждают, что речь шла о добровольном исходе, который последовал вслед за соответствующими призывами со стороны арабов. Из тех же представителей палестинской общины, которые остались на территории, сейчас являющейся израильской (за исключением жителей Восточного Иерусалима, у которых другой статус), вышли нынешние палестинские израильтяне, которых часто называют израильскими арабами.

В 2019 году они составляли около 21 процента населения Израиля. Их доля неуклонно растет в отчетах израильского статистического управления (CBS) на протяжении более 50 лет, потому что рождаемость в этой группе населения выше. Правые израильские политики видят в этом проблему, полагая, что таким образом подвергается опасности господствующее положение в стране еврейского населения. Ортодоксальные и ультраортодоксальные еврейские семьи, в которых традиционно много детей, заботятся о том, чтобы указанная тенденция замедлилась.

У палестинцев, проживающих в Израиле, в среднем более высокий уровень жизни, чем у жителей Западного берега реки Иордан или тем более сектора Газа. Но по сравнению с еврейским большинством у палестинцев меньше возможностей в том, что касается образования и материального обеспечения: по данным государственного института страхования, почти половина палестинских семей в Израиле жила в бедности в 2016 году. Для сравнения: среди еврейских семей этот показатель составил 13 процентов (статистика не включает ультраортодоксальных евреев, 45 процентов семей которых жили в бедности.)

Каково политическое влияние израильских палестинцев?

Закон о национальном государстве, принятие которого было инициировано правым правительством Нетаньяху в 2018 году, снизил влияние палестинского населения в стране. Согласно закону, Израиль объявлен "национальным домом еврейского народа", его единой и неделимой столицей является Иерусалим. Иврит - единственный государственный язык страны, статус арабского языка оговорен, но не уточнен.

Сославшись на этот закон, палестинские группы призвали бойкотировать последующие выборы в кнессет. Это привело к тому, что их политические силы оказались слабее представлены в парламенте, чем можно предположить, исходя из демографических данных. Блок "Общий список", сформированный еще перед выборами 2015 года как союз четырех основных арабских партий Израиля, присоединился к лагерю противников Нетаньяху.

Однако перед последними выборами, состоявшимися в марте 2021 года, партия "Объединенный арабский список" (РААМ) во главе с ее лидером Мансуром Аббасом вышла из блока. Аббас хочет использовать разногласия между еврейскими партиями в пользу палестинцев и перед выборами заявил о готовности поддержать будущее правительство - при максимально возможных уступках палестинцам. Между тем четверо депутатов кнессета от РААМ некоторое время даже считались своеобразными "делателями королей" - от их позиции зависело формирование правительства. Но последняя эскалация палестино-израильского конфликта помешала также и переговорам по созданию кабинета без партии Нетаньяху.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости