Calendar Icon

26 из 27 стран ЕС призвали Израиль и ХАМАС к прекращению огня

18.05.2021 22:55

Главы МИД стран ЕС, за исключением Венгрии, заявили о необходимости перемирия, защиты мирного населения и доступа гуманитарной помощи в зону палестино-израильского конфликта.Министры иностранных дел стран ЕС, за исключением Венгрии, призвали Израиль и палестинцев к прекращению огня. Во вторник, 18 мая, на экстренном заседании Совета ЕС, посвященном эскалации на Ближнем Востоке, представители 26 стран из 27 призвали стороны конфликта к защите гражданского населения и обеспечению доступа гуманитарной помощи.

Как заявил по итогам онлайн-заседания верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, Венгрия отказалась присоединиться к единой позиции остальных стран относительно необходимости "немедленного прекращения боевых действий" и "реализации перемирия". По словам главы европейской дипломатии, представители 26 стран назвали "неприемлемым" большое число жертв среди мирного населения в ходе нового витка эскалации ближневосточного конфликта. Они осудили ракетные удары радикального палестинского движения ХАМАС и полностью поддержали право Израиля на самооборону.

Боррель на назвал причин отказа Венгрии присоединиться к остальным странам ЕС. Агентство dpa, однако, напоминает о крайне лояльном отношении премьер-министр Венгрии к израильскому правительству и лично к его главе Биньямину Нетаньяху.

В ЕС призвали Израиль к "соразмерным" мерам самообороны

Вместе с тем Израиль должен защищать себя "соразмерным образом" и в соответствии с международным правом, подчеркнул Боррель. Он также указал, что главы МИД стран ЕС "широко поддержали" призыв к Израилю отказаться от дальнейших выселений палестинских семей из Восточного Иерусалима, которые стали причиной нынешнего обострения конфликта с сектором Газа.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время визита в Париж обвинил ЕС в антиизраильской позиции. По его словам, у него "в целом есть проблема с этими европейскими заявлениями", которые являются "очень односторонними".

Эскалация палестино-израильского конфликта

В начале мая Израиль принял решение выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима, что привело к массовым акциям протеста и беспорядкам в Иерусалиме, в результате пострадали сотни людей. Движение ХАМАС, признанное террористической организацией в Израиле, США и Евросоюзе, объявило себя защитником Иерусалима и подвергло Израиль ракетным обстрелам с территории сектора Газа. Авиация и сухопутные силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ нанесли удары по сотням целей в секторе Газа.

Массированные обстрелы с обеих сторон не прекращаются с 10 мая. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, обстрелы продолжались и в ночь на 18 мая. По данным ЦАХАЛ, из сектора Газа в сторону Израиля было выпущено более 3200 ракет. В результате обстрелов в Израиле погибли 12 человек, среди них один военнослужащий и ребенок. В секторе Газа, по данным местных властей, погибли 213 человек, в том числе дети.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости