Calendar Icon

Глава МИД ФРГ приветствует отказ США от санкций против Nord Stream 2

19.05.2021 19:00

США высоко ценят Германию как партнера, заявил глава МИД ФРГ Хайко Мас. Своим решением не вводить санкции против Nord Stream 2 США подтвердили это, считает он.Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) назвал шагом навстречу Германии решение США не вводить санкции против компании-оператора газопровода "Северный поток - 2" Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора - гражданина ФРГ Маттиаса Варнига (Matthias Warnig). "Мы рассматриваем это решение как дань уважения тем исключительно хорошим отношениям, которые сложились с администрацией Байдена", - сказал он на пресс-конференции в Берлине в среду, 19 мая, отвечая на вопрос DW.

"Мы рассматриваем это как шаг нам навстречу. Нам очень ясно дали понять позицию Вашингтона, причем не только в администрации, но и в Конгрессе. Если оценивать дело с точки зрения того, что нам предрекали, то мы рассматриваем решения, которые были приняты в Вашингтоне, как свидетельство того, что Германия является важным для США партнером, на которого можно рассчитывать в будущем, а также как готовность и впредь обсуждать имеющиеся проблемы максимально конструктивно", - сказал Хайко Мас.

Германский министр сообщил, что Берлин намерен использовать время, которое остается до представления очередного отчета, для обсуждения вместе с партнерами в Вашингтоне вопроса о том, в чем заключаются наиболее проблемные части проекта "Северный поток - 2". "Прежде всего, это касается тех, кто видит в данном проекте для себя особую угрозу, это в первую очередь Украина", - отметил Мас. Он назвал "Северный поток - 2" единственной темой, по которой между Берлином и Вашингтоном существуют фундаментальные разногласия.

Критика в Конгрессе

Ранее ряд республиканцев резко раскритиковали решение администрации Байдена отказаться от санкций против Nord Stream 2 AG и директора компании Маттиаса Варнига. "Северный поток - 2" является "не просто коммерческим проектом, способным обострить отношения с Берлином", а примером "зловредного влияния России", который "угрожает усилить энергетическую зависимость Европы от Москвы, сделать Украину более уязвимой перед российской агрессией и наполнить путинские чемоданы миллиардами долларов", заявил член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл МакКол.

Со своей стороны сенатор от штата Небраска Бенджамин Сасс обвинил Байдена в намерении "дать Путину, его режиму и друзьям стратегический рычаг влияния в Европе". Он напомнил о том, что Байден всего несколько недель назад назвал российского президента "убийцей". По словам Сасса, США допустят стратегическую ошибку, если разрешат завершить укладку труб газопровода.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости