Calendar Icon

Жители Винницы остались без горячей воды из-за долгов перед Нафтогазом

В Виннице с 20 мая вынужденно прекращено горячее водоснабжение на неопределенный срок. Коммунальное предприятие Винницагортеплоэнерго с не может приобрести газ на свободном рынке из-за наличия в компании долгов перед Нафтогазом, передает FaceNews.ua.

Как говорится в прессрелизе компании, с сегодняшнего дня теряет силу постановление Кабмина №867 Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа. В связи с этим теплоснабжающие предприятия теплокоммунэнерго должны закупать природный газ для предоставления коммунальных услуг на свободном рынке. Но чтобы иметь возможность выбрать поставщика природного газа на свободном рынке, ТЭК должны полностью рассчитаться за потребленный природный газ перед НАК Нафтогаз Украины и закупать природный газ при условии 100% предоплаты.

Задолженность КП Винницагортеплоэнерго составляет 289 млн грн.

Как пояснили в компании, долг образовался из-за того, что тарифы на услуги не повышались с 2019 года, а в период пандемии коронавируса даже уменьшались для населения. Кроме того, по состоянию на 17 мая долг населения перед КП Винницагортеплоэнерго за полученные услуги составляет почти 160 млн грн.

Отмечается, что согласно Меморандуму о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой между правительством и Ассоциацией городов Украины, тарифы на тепло до окончания отопительного периода 2020/2021 годов "замораживались", а убытки коммунальных предприятий, правительство обещало компенсировать до 1 октября 2021 года.

"Кроме того, правительство гарантировало, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не будут переводить на органы местного самоуправления", - говорится в сообщении.

Однако, как заявляют в компании, по состоянию на апрель этого выполнено не было.

АО Винницагаз направило в компанию уведомление о прекращении (ограничении) газоснабжения, чтобы Винницагортеплоэнерго самостоятельно отключилось от газовых сетей газопотребления и подготовило к опломбированию оборудование.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости