Calendar Icon

"Репортеры без границ" осудили преследования Tut.by в Беларуси

20.05.2021 14:30

"Режим Лукашенко видит в свободной прессе препятствие, которое необходимо устранить", - заявил глава "Репортеров без границ" в Германии. Обвинения в отношении Tut.by он назвал сфабрикованными.Международная организация "Репортеры без границ" осудила новые нападки белорусских властей на свободу прессы. Репрессии в отношении сотрудников крупнейшего независимого портала Tut.by неприемлемы, заявил глава ее немецкого филиала Кристиан Мир (Christian Mihr) в четверг, 20 мая. "Такие действия демонстрируют, прежде всего, что режим Лукашенко рассматривает свободную прессу как препятствие, которое необходимо устранить. Мы решительно осуждаем такой подход, даже если он нас, к сожалению, не удивляет", - констатировал Мир. Он подчеркнул, что Tut.by заставили замолчать, используя "надуманные аргументы и сфабрикованные обвинения".

Уголовное дело в отношении сотрудников Tut.by

В пресс-службе Комитета госконтроля заявили, что в отношении "должностных лиц" TUT BY MEDIA ("ТУТ БАЙ МЕДИА") возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК Республики Беларусь - об уклонении от "уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере".

Преследования журналистов в Беларуси

Сейчас в Беларуси задержано не менее 16 журналистов. Репортер Tut.by Любовь Каспьярович была задержана 14 мая в Минске во время репортажа о судебном процессе над студентами. Суд приговорил ее к 15 суткам ареста за участие в несанкционированной демонстрации. За день до этого была арестована и приговорена к десяти суткам ареста по тому же обвинению фотограф Татьяна Капитонова, которая также работает на Tut.by.

Ситуация со свободой прессы в Беларуси резко ухудшилась после президентских выборов в августе 2020 года, констатируют "Репортеры без границ". С тех пор власти заблокировали десятки журналистских сайтов и задержали более 400 работников СМИ, большинство из них временно.

Беларусь занимает 158-е место из 180 в рейтинге свободы прессы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости