Calendar Icon

Нардеп Качура: законопроект о корпоративном управлении в банках надо вычистить

21.05.2021 17:57 (Обновлено 21.05.2021 в 18:03)

Законопроект № 4367 о функционировании банковской системы необходимо доработать ко второму чтению. Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура озвучил три пункта в документе, которые обязательно нужно убрать к следующему голосованию.

«Вчера нами был проголосован законопроект № 4367 о функционировании банковской системы. Безусловно, это системный позитивный документ. Там есть много положительных моментов. Например, что Совет Нацбанка не может вмешиваться в операционную деятельность Правления НБУ. Но, как и в каждой бочке меда, есть ложка дегтя», - заметил народный депутат.

Качура назвал три кричащих нормы, которые обязательно нужно убрать ко второму чтению.

Во-первых, в нынешней версии законопроект позволяет решениям НБУ иметь обратное действие во времени. Это точно противоречит Конституции и мировым стандартам банковской деятельности, подчеркнул парламентарий.

Во-вторых, сейчас законопроектом предусмотрено компенсировать из госбюджета деньги на адвокатскую помощь всем топ-чиновникам, которые были на должностях в Нацбанке, и которых привлекли к уголовной ответственности. То есть, условно говоря, экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой компенсировалась бы плата за лондонских адвокатов за счет денег украинских налогоплательщиков.

И последнее, что подчеркнул Качура: ревизору Нацбанка разрешается заходить в помещения коммерческих банков и получать информацию, в том числе выносить оттуда любые документы, которые составляют коммерческую тайну, а также конкурентные преимущества.

«Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции указало на то, что в этом законопроекте есть коррупциогенные факторы. Ко второму чтению необходимо вычистить этот законопроект, потому что в такой редакции его принимать нельзя. Поэтому мы с коллегами настроены решительно. Во-первых, мы поддерживаем сотрудничество с нашими международными партнерами. Во-вторых, мы поддерживаем стабильность банковской системы, чтобы люди могли рассчитывать, что их деньги никуда не исчезнут. И мы поддерживаем самое главное – то, о чем должны беспокоиться все чиновники и народные депутаты – это конституционность положений, они должны быть приведены в соответствие к основному нашему закону и Конституции», - подчеркнул Качура.

Он обратился к руководителю и членам Комитета по вопросам финансов, ко всем народным депутатам с призывом исправить те нормы, которые точно являются дискриминационными, которые не на благо украинского государства.

Напомним, что принятие законопроекта №4367 об усовершенствовании вопросов организации корпоративного управления в банках является важным условием в рамках программы финансирования stand-by МВФ.

Как сообщается на сайте Рады, цель законопроекта – совершенствование регулирования деятельности банков и банковских групп, укрепление банковской системы Украины, устранение накопленных проблемных вопросов, приведение законодательства Украины к стандартам ЕС по организации корпоративного управления и системы риск-менеджмента в банках.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости