Calendar Icon

Президент Литвы потребовал срочно освободить Протасевича

23.05.2021 19:00

Гитанас Науседа назвал инцидент "беспрецедентным". В МИД Литвы вызван временный поверенный в делах Беларуси. От него потребовали "немедленного освобождения всех пассажиров и членов экипажа Ryanair".Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал "срочно освободить Романа Протасевича". Об этом он глава государства написал в своем Twitter в воскресенье, 23 мая.

Он назвал "беспрецедентным" инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, совершившем экстренную посадку в Минске. "Гражданский пассажирский самолет, летевший в Вильнюс, был принудительно приземлен в Минске. В самолете был беларуский политический активист. Он арестован. За этими действиями стоит режим. Я требую срочно освободить Романа Протасевича!", - указал Науседа.

Старший советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите заявила, что операция по принудительной посадке самолета, по-видимому, была заранее спланирована. По ее словам, белорусские спецслужбы знали, кто находился на борту самолета, который был вынужден приземлиться при "помощи" истребителя МиГ-29. Скайсгирите указала, что Протасевич жил в Литве с ноября 2020 года.

МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Беларуси

В то же время на официальном портале МИД Литвы появилось сообщение о том, что в дипломатическое ведомство был вызван временный поверенный в делах Беларуси. От него потребовали "немедленного освобождения всех пассажиров и членов экипажа Ryanair".

По данным Вильнюса, на борту посаженного в Минске самолета находилось 170 пассажиров из 12 стран. Из них 94 граждане Литвы. Телеграм-канал Tut.by сообщает также о четырех гражданах Беларуси и трех россиянах. Как сообщил журналистам пресс-секретарь Национального аэропорта Минска, пассажиры прошли досмотр, самолет готовится к вылету в Вильнюс.

Задержание Романа Протасевича

Самолет лоукостера Ryanair, совершавший регулярный рейс FR4978 по маршруту Афины - Вильнюс, на борту которого находился оппозиционный блогер Роман Протасевич, совершил экстренную посадку в столице Беларуси из-за ложного сообщения о минировании лайнера. До земли машину сопровождал истребитель белорусских ВВС, поднятый в небо по личному приказу правителя страны Александра Лукашенко.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в своем Telegram назвала произошедшее в Минске, "операцией спецслужб по захвату самолета", а также сообщила, что обратилась в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием "начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO".

В феврале 2021 года стало известно, что Минск добивается от Варшавы экстрадиции Степана Путило и Романа Протасевича - основателя и тогдашнего главного редактора популярного телеграм-канала Nexta, объявленного властями Беларуси экстремистским. КГБ Беларуси внес Путило и Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости