Calendar Icon

Все больше авиакомпаний отменяют полеты над Беларусью

25.05.2021 14:55

Из-за задержания оппозиционера Романа Протасевича после экстренной посадки лайнера Ryanair в Минске страны ЕС призвали европейские авиакомпании прекратить полеты над Беларусью.После инцидента с лайнером ирландской авиакомпании Ryanair, вынужденном под давлением белорусских властей приземлиться в аэропорту Минска, европейские авиакомпании отказываются от использования белорусского воздушного пространства. О таком шаге во вторник, 25 мая, объявили, в частности, французская Air France, финская Finnair, нидерландская KLM, польская LOT и сингапурская Singapore Airlines.

Ранее об аналогичном решении объявили немецкая Lufthansa, скандинавская SAS, латвийская AirBaltic и венгерская Wizz Air. Авиакомпании Finnair и Air France пояснили, что мера будет действовать неопределенный срок, "до получения новых указаний". Finnair указала в Twitter, что отказ от использования белорусского воздушного пространства был рекомендован национальным транспортным агентством Traficom и приведет к тому, что некоторые перелеты займут больше времени.

Запреты для рейсов из Беларуси

Власти Великобритании отдали распоряжение, согласно которому британским авиакомпаниям следует избегать воздушного пространства Беларуси. Великобритания и Франция также приостановили разрешение на полеты белорусской государственной авиакомпании "Белавиа", а Литва перестала принимать самолеты, прибывающие из Беларуси или пролетевшие над ней.

Украина объявила о прекращении воздушного сообщения с Беларусью с 26 мая. Украинским авиакомпаниям также запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси, а Госпогранслужбе Украины поручено прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь.

Непредвиденная посадка Ryanair 23 мая в Беларуси

23 мая лайнер Ryanair, совершавший перелет из Греции в Литву, совершил посадку в Минске после того, как экипаж получил информацию о минировании борта от белорусских диспетчеров. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель ВВС Беларуси МиГ-29.

Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила ничего подозрительного, и спустя пять часов лайнеру было разрешено продолжить полет. Однако белорусские силовики задержали находившегося на борту сооснователя и бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку Софии Сапеги. В Беларуси в отношении Протасевича возбуждено уголовное дело, его обвиняют в экстремистской деятельности и включили в список террористов.

Возмущение международного сообщества

"Захват" гражданского лайнера белорусскими властями стал одной из главных тем на саммите ЕС, проходившем 24 мая в Брюсселе. Главы государств и правительств стран Евросоюза, в частности, призвали зарегистрированные в ЕС авиакомпании избегать воздушного пространства Беларуси и поручили Совету ЕС принять меры по закрытию авиапространства и аэропортов Евросоюза для белорусских авиалиний, а также "как можно скорее" ввести санкции против лиц и организаций из Беларуси, причастных к инциденту.

Действия Минска резко осудили не только в Евросоюзе, но и в США, Великобритании, НАТО и ООН. Президент Соединенных Штатов Джо Байден, в частности, поддержал решения ЕС против Минска и пообещал, что его команда также разработает набор мер для привлечения ответственности виновных в произошедшем с лайнером Ryanair и Романом Протасевичем.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости