Calendar Icon

Невозможно смириться с ситуацией в Беларуси: мэр Риги о замене флага

25.05.2021 19:50

Что послужило поводом и стало целью акции по замене государственного флага Беларуси на бело-красно-белый в ходе ЧМ по хоккею в Риге и какой была реакция на это, мэр Риги рассказал в интервью DW.Глава МИД Латвии Эдгарc Ринкевичс и мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис в центре латвийской столицы публично поменяли государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый, ставший символом протестов против режима Александра Лукашенко. Красно-зеленый флаг Беларуси был поднят в Риге вместе с флагами всех стран-участниц чемпионата мира по хоккею, который проходит в латвийской столице с 21 мая по 6 июня.

После этого Минск и Рига взаимно выслали послов и дипломатов. Акция по замене флага вызвала недовольную реакцию и стороны Международной федерации хоккея на льду (IIHF). Что было целью акции и какие шаги за этим последуют, в интервью DW рассказал мэр Риги Мартиньш Стакис.

DW: Акция по замене флага была запланированной или это была спонтанная идея, возникшая как реакция на события, связанные с принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair и задержанием оппозиционного белорусского блогера Романа Протасевича?

Мартиньш Стакис: Это, конечно, был реакция. Но она не была спонтанной. Мы все обдумали. В воскресенье мы поняли, что мы должны действовать. В понедельник у нас появилась эта идея. Мы согласовали это с министерством иностранных дел. И в полдень 24 мая мы поставили бело-красно-белый флаг свободной Беларуси.

- Это послание демократическим активистам, своего рода знак поддержки - или это послание режиму Лукашенко, то есть его осуждение?

- В основном было две причины. Во-первых, мы хотели проявить солидарность с народом Беларуси и белорусской оппозицией. Во-вторых, невозможно смириться с тем, что происходит в Беларуси: с тем, что можно угнать самолет ЕС, подвергать пыткам и убивать людей. Все это делает режим, который ведет себя по-бандитски. Мы не может с этим согласиться и это игнорировать. Поэтому мы совершили этот поступок.

- В ответ на это мероприятие Международная федерация хоккея на льду (IIHF) выразила несогласие (цитирую) "с использованием флага как политического послания". Федерация попросила вас в таком случае снять и ее флаг тоже. И вы это сделали. Чтобы вы хотели сказать IIHF в ответ на такое непонимание ваших действий?

- Президент международной федерации хоккея придерживается другого мнения, чем я. Он требует снять бело-красный-белый флаг свободной Беларуси. Или же в противном случае снять и флаги федерации. В этой ситуации каждый должен выбрать, на чьей он стороне. На стороне преследуемого, но жаждущего свободы народа, или на стороне кровавого, неконтролируемого диктатора. Я сделал свой выбор. И по просьбе федерации мы убрали ее флаги.

- Как вы относитесь к тому, как отреагировал ЕС на действия Лукашенко и белорусских властей по угону самолета? Это уже четвертый пакет санкций, который был принят в понедельник на саммите ЕС. Достаточно их? Это правильный шаг?

- Мне трудно сказать. Это вопрос большой политики, и он адресован нашему государству. Я считаю, что только санкции не помогут. А запрет полетов над Беларусью - это очень строгий и важный шаг, который дорого обойдется государству и режиму Лукашенко.

- Но в этой связи у меня есть вопрос, который задают и демократические активисты Беларуси. Ведь из-за этого запрета они лишаются возможности покинуть Беларусь, когда им это будет нужно. Что вы думаете по этому поводу?

- Может быть и такая ситуация. Я скажу откровенно, я не знаю детали, какие санкции сейчас будут введены со стороны ЕС. Но, я надеюсь, что в Евросоюзе об этом тоже подумали. Я знаю, что белорусы прибывают сюда не только на самолете, но и на машинах, и в поездах. Так что у тех, кому нужно будет скрыться от этого режима и найти себе другой дом, будет возможность это сделать. Я очень на это надеюсь.

- Мы знаем, что многие белорусы бегут от режима, прежде всего, в Польшу и Литву. А в Латвию, в Ригу? Какие у вас есть данные о том, сколько жителей Беларуси были вынуждены приехать к вам?

- Конкретных данных у меня нет, поскольку многие из них просто живут здесь и хорошо себя чувствуют. Но флаг, который мы вчера поставили - мне его одолжили сами белорусы. Те, кто бежал от преследований режима, живут в специальных центрах до тех пор, пока не найдут другой дом. Я знаю, что их довольно много. В Риге такие центры тоже есть.

- Какие действия вы еще планируете, чтобы поддержать белорусских демократических активистов?

- Я очень надеюсь, что впредь будут и другие акции. Я знаю, что 29 мая планируется большая международная акция в поддержку Беларуси.

- А мэрия, мэр Риги участвуют в этой акции?

- Мы участвуем во многих акциях. Если вы видели большой флаг 50 метров в Риге - это та акция, в которой я участвовал. Еще мы покрасили здание, в котором находится мэрия, в бело-красно-белый флаг. И еще под Новый год у нас над рекой Даугава (Двина), которая соединяет две наши страны, летал дрон и на снегу был нарисован бело-красно-белый флаг.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости