Calendar Icon

"Северный поток - 2": Байден объяснил причину отказа от санкций

26.05.2021 04:15

Ввод санкций на этапе, когда трубопровод "Северный поток - 2" уже практически достроен, стал бы "контрпродуктивным", заявил Джо Байден.Администрация президента США Джо Байдена решила не вводить санкции против компании-оператора проекта "Северный поток - 2" Nord Stream 2 AG и ее гендиректора Маттиаса Варнига (Matthias Warnig) потому, что газопровод уже практически достроен и штрафные меры на данном этапе стали бы "контрпродуктивными". Такое заявление сделал Байден, выступая перед журналистами в саду Белого дома во вторник, 25 мая.

При этом американский лидер подчеркнул, что "не может предписывать Германии, что ей делать, а что нет". "С самого начала я выступал против "Северного потока - 2", - указал Байден.

21 мая министерство финансов США официально объявило о вводе санкций против некоторых компаний и судов, занятых в проекте. В этом санкционном списке, однако, отсутствовала компания-оператор газопровода "Северный поток - 2" Nord Stream 2 AG.

"Северный поток - 2" и национальные интересы США

Между тем из отчета Госдепартамента США, направленного в Конгресс 19 мая, следовало, что действие санкций против компании-оператора проекта Nord Stream 2 и ее гендиректора Маттиаса Варнига было приостановлено сразу после их введения в связи с "национальными интересами" США.

За препятствование завершению проекта, готового на 95 процентов, расплатились бы, кроме прочего, и немецкие потребители газа, а администрация Байдена не хочет рисковать отношениями с Германией, подчеркиваетмедиакомпания Fox News в своей публикации вечером 25 мая.

С точки зрения республиканцев в Сенате США, отмена санкций по отношению к проекту "Северный поток - 2" стала "подарком для президента России Владимира Путина". В то же время в правительстве Германии восприняли это решение администрации Байдена с облегчением. В Берлине, как и в Вашингтоне, надеются на восстановление дружеских отношений между ФРГ и США после их резкого охлаждения в период президентства Дональда Трампа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости