Calendar Icon

Ученые нашли связь между качеством сна и нарушением зрения

Ученые из Университета Флиндерса в Австралии обнаружили связь между нарушением циркадного ритма и развитием миопии, или близорукости, передает FaceNews.ua. При ней человек может отчетливо видеть только расположенные близи объекты.

В ходе исследования авторы измерили циркадные ритмы и выработку мелатонина как у людей с близорукостью, так и у людей с нормальным зрением. Все участники были студентами университетов в возрасте от 20 до 25 лет. Известно, что гормон мелатонин важен для поддержания цикла сна-бодрствования и циркадных ритмов. Он производится в организме вскоре после наступления темноты, достигая пика секреции между 2-4 часами ночи.

Уровни мелатонина у участников измерялись по образцам слюны и мочи. Оказалось, что у молодых людей с близорукостью значительно замедлились циркадные ритмы и снизился уровень выработки мелатонина по сравнению с участниками с нормальным зрением.

Авторы отмечают, что многие цифровые устройства излучают синий свет, который может подавлять выработку мелатонина и вызывать задержку циркадных ритмов в ночное время. Они призывают ограничить воздействие цифровых устройств на детей, особенно в ночное время, для обеспечения хорошего сна и здорового зрения.

Читайте также: Медики назвали овощ, который защитит от инсульта, рака и болезней сердца
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости