Calendar Icon

Советник Тихановской: "Режим Лукашенко - террористический"

28.05.2021 19:35

Франак Вечерко в интервью DW призвал ввести жесткие санкции, которые ударят "по тем, кто помогает удерживаться режиму Лукашенко". Санкционные списки должны включать в себя не десятки, а "сотни фамилий".Какие санкции могут остановить репрессии в Беларуси, как освободить политзаключенных в стране, почему Владимир Путин поддерживает Александра Лукашенко, рассказал в интервью DW Франак Вечерко, советник экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

DW: В Евросоюзе (после перехвата Минском самолета Ryanair. - Ред.) с рекордной скоростью приняли санкции, касающиеся воздушного пространства Беларуси. Обсуждаются ответные меры в экономике. Какие санкции могут остановить репрессии в Беларуси?

Франак Вечерко: Самое главное, чтобы санкции были приняты всеми сторонами, чтобы там была позиция и Европейского Союза, и Канады, и США, и Великобритании, чтобы эти санкции приняли быстро, чтобы не надо было их ждать три-шесть месяцев. Они должны ударить по тем, кто помогает удерживаться режиму Лукашенко. Это нефтехимической комплекс, это калийка, транзит газа, а также все те олигархи, которые финансируют напрямую или косвенно режим Лукашенко. Это чиновники, министры, сотрудники Управления делами президента и Резервного фонда президента. Это силовики, судьи, прокуроры, которые принимают участие в репрессиях против мирного населения, начальники колоний, где находятся политические заключенные. Списки должны включать не 80 фамилий, а сотни фамилий.

- Вы как советник Светланы Тихановской уже несколько месяцев добивались более жестких санкций. Но только сейчас, после задержания Романа Протасевича, после инцидента с самолетом такие санкции кажутся реальными. Потребовалось такое событие, чтобы Евросоюз опомнился?

- Да, раньше белорусский кризис был внутренней проблемой. Режим насиловал и убивал своих людей. Когда остановили самолет со 120 пассажирами из 17 стран, в том числе Евросоюза, летевший между двумя столицами Евросоюза, это стало международной проблемой. Это стало проблемой безопасности всей Европы. Это был такой тревожный звоночек, и после девяти месяцев с начала всего этого кошмара мир опомнился.

И слава Богу! Лучше поздно, чем никогда. Теперь мы точно знаем, что режим Лукашенко - террористический. Теперь на Западе точно понимают, что на Лукашенко нужно налагать санкции, его невозможно переучить. Это диктатор, тиран, и с ним надо вести себя максимально жестко.

DW: Сейчас Беларусь вернулась на повестку дня во всем мире. Вы пытаетесь эту ситуацию использовать?

- Конечно. Самое важное, что есть политическая воля принимать сильные решения. Светлана Тихановская общается с мировыми медиа, телеканалами, СМИ, премьерами и министрами. Каждый день это десятки встреч, звонков, интервью. Это дает шанс белорусам выйти из затяжного кризиса. Мы должны использовать это внимание к Беларуси, чтобы остановить насилие и освободить политзаключенных.

DW: Как это сделать?

- Через давление на режим. Самое главное - мы не должны допустить торговли политзаключенными, того, что было после 2006 года и после 2010 года. Тогда Лукашенко обменивал часть политзаключенных на отмену санкций, а потом обманывал всех, снова рулил до следующих президентских выборов. Теперь нужно освобождать всех и сразу. Все должны иметь возможность безопасно вернуться домой - и те, кто в тюрьмах, и те, кто вынужденно за границей. Лукашенко уже не обманет ни мир, ни нас. Теперь все знают, что с Лукашенко невозможно иметь дело. Тот, кто встретился с Тихановской, никогда уже не пожимает руку Лукашенко.

DW: Но ведь прямо сейчас Александр Лукашенко находится на встрече в Сочи с Владимиром Путиным…

- Кремль пока поддерживает Лукашенко - и материально, и морально. Это помогает Лукашенко удерживать власть. Кремлю выгодно с ним работать, он предсказуемый. Наверное, в Беларуси сейчас нету более пророссийского политика, чем Лукашенко.

Но я думаю, что чем дальше Кремль поддерживает Лукашенко, тем меньше у него сторонников в Беларуси. Когда будут наложены санкции на транзит газа, то Лукашенко даже как место для размещения трубы тоже становится невыгодным. Я думаю, что Россия будет тоже искать выходы из кризиса. Не знаю, сможет ли Москва сыграть какую-то конструктивную роль. Пока что они поддерживают Лукашенко в самых странных ситуациях. Но мы все же надеемся, что здравый смысл возьмет верх и они поймут, что надо искать пути выхода. А путь выхода из кризиса лежит только через новые выборы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости