Calendar Icon

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об IT-гигантах

01.06.2021 14:30

Принятый в первом чтении законопроект принуждает IT-концерны с аудиторией от 0,5 млн россиян открывать филиалы в РФ. За отказ предусмотрены штрафные меры вплоть до блокировки.Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, обязывающий иностранные IT-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей открывать в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо. Как сообщается на сайте парламента во вторник, 1 июня, предполагается, что такие филиалы "смогут нести ответственность за нарушения российского законодательства, взаимодействовать с госструктурами, а также ограничивать распространение в РФ нарушающей российское законодательство информации".

Документ также предусматривает ряд таких "мер понуждения", как маркировка сайтов в поисковых системах "информацией о неисполнении законодательства", исключение из выдачи поисковиков, запрет на рекламу в России и на размещение "сервисах рекламы, ориентированной на россиян".

"Эти же меры предлагается применять за нарушение ряда старых требований, для которых в настоящий момент установлены лишь штрафы и возможность блокировки: за цензуру в интернете, неудаление противоправного контента и несоблюдение нормы о локализации персональных данных россиян в РФ", - сообщает далее Госдума.

IT-компаниям грозят замедление работы и блокировка

Как утверждают авторы законопроекта, он призван "обеспечить защиту российских пользователей от возможного деструктивного воздействия". Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что "нарушителям новых требований грозят санкции - от замедления работы до полной блокировки". По его словам, законопроект подготовлен по итогам январского поручения президента РФ Владимира Путина о дополнительных требованиях к зарубежным IT-компаниям, работающим в Рунете.

По сведениям "МБХ медиа", предварительный перечень интернет-ресурсов, владельцев которых могут обязать открыть в России филиалы или представительства, включает 20 платформ: соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch.tv), мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber), почтовый сервис (Gmail), поисковики (Google, Bing.com), провайдеры хостинга (Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy), онлайн-магазины (Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com), а также Wikipedia.org.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости