Calendar Icon

Вашингтон и Лондон осуждают признание ФБК экстремистской организацией

10.06.2021 03:30

Признав ФБК и штабы Навального экстремистскими, Москва фактически криминализировала одно из последних в стране независимых политических движений, уверены в Госдепе США. Глава британского МИД назвал этот шаг ошибочным.Вашингтон осудил причисление организаций, связанных с российским оппозиционером Алексеем Навальным, к экстремистским. "Этим действием Россия фактически криминализировала одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений", - заявил вечером в среду, 9 июня, представитель Государственного департамента США Нед Прайс, призвав Россию прекратить называть экстремистскими ненасильственные организации, прекратить репрессии против Навального и его сторонников и соблюдать международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод.

Представитель Госдепа указал, что в результате признания Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и "Штабов Навального" экстремистскими организациями их сотрудники, волонтеры и тысячи сторонников по всей России подвергаются риску преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных российской конституцией.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал решение Мосгорсуда признать ФБК экстремистской организацией "попыткой запретить подлинную политическую оппозицию". "Решение о том, что Фонд борьбы с коррупцией является экстремистской организацией, является ошибочным, - говорится в заявлении Рааба.

Ранее в тот же день Мосгорсуд, полностью удовлетворив иск столичной прокуратуры, признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и общественное движение "Штабы Навального". Согласившись с тем, что эти объединения формируют условия для дестабилизации положения в России, суд ликвидировал ФБК, ФЗПГ, а деятельность штабов запретил.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости