Calendar Icon

Мировая ветроэнергетика: деловые настроения достигли максимума

11.06.2021 06:15

Производители ветрогенераторов и операторы ветропарков чувствуют рост спроса в ключевых регионах планеты, особенно в Азии и США, и уверены в перспективах "зеленого" водорода.Пандемия коронавируса не затормозила развитие мировой ветроэнергетики, скорее наоборот: оптимизм в отрасли достиг максимальных отметок с 2018 года. В ближайшие два года ожидается высокий спрос в Азии, быстро растущий интерес к ветропаркам на суше и в море в Северной Америке, дальнейшее наращивание мощностей в Европе, выход Германии из недавнего кризиса ветряной генерации. При этом на ближайшие три года прогнозируется существенное увеличение роли отрасли при производстве "зеленого" водорода.

Ветроэнергетика в Азии: наилучшие перспективы даже без учета Китая

Об этом свидетельствует опубликованный 9 июня индекс деловых настроений в мировой ветроэнергетике WEtix (WindEnergy trend:index). Его с 2018 года один раз в полгода подсчитывает крупнейшая в мире отраслевая промышленная ярмарка WindEnergy Hamburg в Гамбурге совместно со специализированным маркетинговым институтом wind:research в Бремене. В нынешнем, седьмом по счету онлайн-опросе, участвовало около 500 представителей отрасли из разных стран - как разработчики и производители оборудования (генераторов, лопастей, башней, фундаментов), так и операторы наземных (оншорных) и/или морских (офшорных) ветропарков.

Один из ключевых выводов из актуального индекса WEtix состоит в том, что наиболее благоприятные правовые, политические и социальные предпосылки для развития ветроэнергетики опрошенные вот уже четвертый год подряд видят в Азии, причем сейчас оптимизм представителей отрасли на максимуме. Это особенно интересно с точки зрения России, которая делает ставку на значительное увеличение экспорта в этот регион своих ископаемых энергоносителей, особенно угля.

При этом следует учитывать, что индекс лишь в незначительной мере отражает ситуацию с развитием ветроэнергетики на крупнейшем азиатском рынке - китайском, поскольку респондентов из Китая было мало, а власти КНР сильно ограничивают работу в свой стране иностранных компаний из этой отрасли. Так что реальные масштабы развития ветроэнергетики в Азии могут оказаться, если учитывать амбициозные планы Пекина в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), еще более значительными, чем этого ожидают участники опроса.

Развитие ветроэнергетики в США: Байден вселил надежды в бум ветропарков

Бросается также в глаза резкий рост оптимизма относительно развития ветроэнергетики в Северной Америке. По сравнению с предыдущим опросом, проведенным осенью 2020 года, в два раза улучшилась оценка текущей ситуации с наземными ветропарками и в три раза - с морскими. На пике оказались также прогнозы на ближайшие два года. Такая смена настроений - очевидная реакция отрасли на избрание президентом США Джо Байдена, который не только вернул свою страну в Парижское соглашение по климату, но и провозгласил широкомасштабное экологическое реформирование американской экономики.

Перелом настроений произошел и в Германии, где в 2019 году индекс сильно ушел в минус из-за забуксовавшего процесса установки новых ветряков, особенно на суше, что в немалой степени объяснялось участившимися конфликтами с жителями близлежащих населенных пунктов. Но теперь деловые настроения на немецком рынке вновь улучшаются, причем особенно при оценке перспектив на ближайшие два года, а прогноз развития морских ветропарков вообще оказался на максимуме.

Тем не менее текущей ситуации и перспективам как наземной, так и морской немецкой ветроэнергетики участники опроса по-прежнему дают куда более сдержанные оценки, чем в целом европейскому рынку. Так что Германия, сделавшая в первые два десятилетия этого века мощный рывок в развитии ветряной энергетики, в настоящее время вовсе не относится к лидерам в отрасли, поскольку по динамике значительно отстает как от некоторых других стран Евросоюза, так и от США и особенно от ряда азиатских государств.

"Газпрому" не понравится ставка на электролиз и "зеленый" водород

Еще один важный с точки зрения России вывод из опроса: свыше половины его участников (53%) считают "высокой" и "очень высокой" вероятность того, что в ближайшие три года производство "зеленого" водорода будет играть существенную роль в мировой ветроэнергетике.

Если прибавить к этому еще и тех, кто оценивает такую вероятность как "среднюю" (около 20%), то становится очевидным: уже почти три четверти представителей отрасли полагают, что ветроэнергетика сможет и будет направлять избытки производимой ею электроэнергии на получение "зеленого" водорода путем электролиза воды. Это идет вразрез с планами России и, в частности, "Газпрома" наладить крупномасштабные поставки водорода в Германию и другие страны ЕС, но производить его из природного газа, а не с помощью возобновляемых источников энергии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости