xcounter
Calendar Icon

Родители Романа Протасевича просят помощи у Ангелы Меркель

12.06.2021 03:45

"Каждый новый день, нет, каждый час стоит жизни невиновным, в том числе детям", - подчеркнули родители Романа Протасевича в интервью газете Bild.Родители белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, находящегося в заключении в Минске, попросили канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) заступиться за него и других политических заключенных в Беларуси. Эту просьбу они выразили в интервью немецкой газете Bild, опубликованном в субботу, 12 июня.

"Мы очень просим вас помочь нам, чтобы все невиновные вышли из тюрем на свободу, - сказали Наталья и Дмитрий Протасевич, обращаясь через немецких журналистов к главе правительства ФРГ. - Каждый новый день, нет, каждый час стоит жизни невиновным, в том числе детям".

Ложное сообщение о минировании самолета Ryanair

Бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу, задержали в Минске 23 мая. Перед этим диспетчеры столичного аэропорта Беларуси принудили пилотов пассажирского лайнера ирландской авиакомпании Ryanair, на борту которого находились молодые люди, совершить посадку под предлогом якобы имеющейся у них информации о минировании самолета.

Бомбы на борту самолета обнаружено не было. Позже представители сервиса электронной почты Protonmail заявили, что сообщение, о котором шла речь, было отправлено уже после того, как у пилотов Ryanair потребовали совершить посадку в Минске.

"Интервью" и "признания" Романа Протасевича

3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал в эфире названную "интервью" беседу с Протасевичем, в которой он признает себя виновным в подготовке массовых беспорядков и говорит о том, что уважает правителя Беларуси Александра Лукашенко. Кроме этого, молодой человек обещает, что больше не будет заниматься политикой, и - плачет. Бывший кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская, с которой в эмиграции в Литве работал Протасевич, заявила 4 июня, что эти слова были сказаны им после пыток.

Запись "интервью", сделанная, судя по всему, под давлением, вызвала бурное возмущение общественности и многих политиков по всему миру, в том числе в Германии.

"Пожалуйста, остановите Лукашенко", - призывают Меркель родители 26-летнего Романа Протасевича в интервью от 12 июня. Десять месяцев назад они вынуждены были уехать из Беларуси в Польшу, поскольку им поступали угрозы в связи с работой их сына.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости