xcounter
Calendar Icon

Путин и Байден в Женеве: завышенные ожидания Кремля?

15.06.2021 05:00

Перед встречей с Байденом в Женеве президент РФ видит отношения с США "на самом низком уровне". И все-таки в Москве ощущается надежда на сдвиг. Одной цели Кремль уже достиг - той, что саммит состоится.У российских СМИ уже несколько недель одна внешнеполитическая топ-тема - саммит в Женеве. Президент России Владимир Путин в среду, 16 июня, встретится в Швейцарии с американским президентом Джо Байденом. На всех каналах анализируют, что принесет саммит, и возможен ли поворот в отношениях. Сообщаются мельчайшие подробности, например, о месте проведения переговоров - вилле XVIII века - так, будто речь идет о почти королевском приеме.

Кремль не поднимает планку ожиданий высоко, мол, прорыва в Женеве ждать не стоит. Тем не менее, в словах президента проблескивает и надежда. То, что главы США и РФ встретятся, "уже само по себе неплохо", сказал Путин в интервью Первому каналу в начале июня. "Я рассчитываю на позитивный результат", - отметил хозяин Кремля. С его точки зрения, это могла бы быть договоренность о дальнейших шагах по "нормализации российско-американских отношений". В интервью американскому телеканалу NBC Путин сказал, что эти отношения "ухудшились до самого низкого уровня за последние годы". Причину Кремль видит во внутренней политике США.

Стремление Москвы к переговорам на равных

Накануне саммита в Женеве "в России очень сильно ощущается некий позитив", говорит Татьяна Становая, приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги. В частности, по ее словам, глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев недавно необычно позитивно высказался после встречи со своим американским коллегой Джейком Салливаном. Оба встречались в мае в Женеве в рамках подготовки саммита президентов. По итогам Патрушев сказал "Российской газете", что договоренности с США по некоторым пунктам возможны, но подробностей не назвал. "Россияне не ожидали, что американцы будут настолько восприимчивы к тому, что говорит Россия", - отмечает Становая.

После развала СССР 30 лет назад в заявлениях ведущих российских политиков периодически звучит желание снова говорить с Вашингтоном на равных. Россия хоть и слабее США экономически, но, поскольку ядерный арсенал примерно одинаковый, "все остальное неважно", поясняет Становая позицию Кремля. "Россия срочно нуждается в признании ее статуса как великой державы", - говорит Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder), бывший эксперт берлинского фонда "Наука и политика" (SWP). По его словам, широкое освещение саммита в российских СМИ указывает на то, что он нужен Путину больше, чем Байдену. В то же время российские эксперты указывают на то, что саммит инициировал американский президент.

Асимметричный саммит в Женеве

Отношения США и РФ, резко ухудшившиеся после аннексии Крыма, пережили весной еще несколько ударов. В марте Байден в интервью назвал Путина "убийцей", Москва отозвала посла из Вашингтона. Президент РФ предложил главе Белого дома публичные дебаты с прямой трансляцией, но тот отказался. Затем президент США усилил давление и ввел новые санкции против РФ, в том числе за предположительную попытку вмешательства в президентские выборы 2020 года, что Москва отрицает. Вашингтон среди прочего выслал российских дипломатов. Россия ответила высылкой американских дипломатов и рекомендовала уехать послу. С тех пор посольства обеих стран работают без руководства. Одновременно Россия стянула войска к границе с Украиной. На этом фоне в апреле Байден позвонил Путину и предложил встречу.

Многие обозреватели считают, что угрозой эскалации на востоке Украины Путин принудил Байдена к встрече. Андрей Кортунов, директор Российского совета по международным делам (РСМД), не согласен с этим тезисом. Тем не менее, он не исключает, что "мини-кризис вокруг Украины" мог создать "дополнительные стимулы" у президента США для встречи с Путиным.

Времена, когда за советско-американскими саммитами, затаив дыхание, следил весь мир, прошли, но для России они важнее, чем для США, считает Кортунов: "Такие саммиты ставят наши две страны на один уровень, а это существенно с точки зрения статуса, положения России в мировой политике", - говорит директор РСМД. Татьяна Становая также отмечает "асимметричное отношение" в двух странах. "Для России саммит - это все, а для Байдена - одна из ступенек на пути решения "китайской проблемы". По ее словам, для США будущие отношения с соперником Китаем имеют первостепенное значение.

"Стратегическая стабильность" как главное желание РФ

Разница в подходах отразилась и в подготовке саммита. Высокопоставленный российский дипломат жаловался на нежелание США обсуждать в Женеве максимально широкий спектр двусторонних отношений. Москва с советских времен предпочитает "договариваться о крупных принципиальных вопросах, а потом спускаться к ситуативным вещам", говорит глава РСМД. По его словам, у США прямо противоположный подход - сначала договоренности по конкретным аспектам, в которых интересы совпадают.

Недостатка в темах у Путина и Байдена в Женеве не будет. Главной для Москвы будет "стратегическая стабильность", говорит Кортунов. Похоже оценивает ситуацию и Ханс-Хеннинг Шрёдер: "Они (русские) хотят договорится по стратегическому ядерному оружию". После того, как США вышли из ряда двусторонних соглашений, Байден остановил тенденцию, продлив в январе договор СНВ-III. Москва, очевидно, хотела бы оттолкнуться от этого решения и пойти дальше. По словам Кортунова, речь может идти не только о традиционном ядерном оружии, но и космосе, кибератаках или использовании беспилотников. Окончание дипломатической конфронтации также в списке российских приоритетов.

В тоже время по вопросам Украины и прав человека в самой России эксперты не ждут сближения. Москва лишь готова выслушать критику Байдена как часть его "домашнего задания", считает Татьяна Становая. Поэтому, по ее мнению, российские надежды на начало перемен в отношениях США призрачные. Становая не исключила, что провал переговоров в Женеве может подтолкнуть Москву "вести себя более агрессивно, без оглядки на Запад", в том числе во внутренней политике.

С российской точки зрения одна цель была достигнута еще до саммита - сама по себе встреча состоится. Но трибуну для общения со СМИ, которой добивался Путин, российский президент не получит. От совместной пресс-конференции в Женеве Байден отказался.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости