xcounter
Calendar Icon

Зеленский ветировал закон, ослабляющий ответственность за ложь в декларациях

Президент Владимир Зеленский ветировал закон, представленный для восстановления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование, ведь он, как утверждается, ослабляет ответственность за недостоверное декларирование, а именно - предоставляет возможность избежать внесения в декларацию имущества, записанного на члена семьи, передает FaceNews.ua.

Как сообщилив Офисе Президента, Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями этот закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" (законопроект № 4651), который парламент принял 3 июня 2021 года.

Президент инициировал этот проект закона для восстановления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование.

"Однако при рассмотрении указанного документа в сессионном зале Верховной Рады депутаты внесли изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, находящемся во владении или пользовании членов семьи декларанта. В соответствии с поправками, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта подали ему соответствующую информацию", - указали в ОП.

Таким образом декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи. Это дает законодательную лазейку недобросовестным декларантам для того, чтобы не указывать в своих декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им соответствующей информации об этом имуществе.

Учитывая это, Президент Украины вернул закон в парламент.

"Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы", - отметил Владимир Зеленский.
Читайте также: Зеленский ветировал закон о моратории на взыскание по валютной ипотеке
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости