xcounter
Calendar Icon

Суд в Краснодаре оставил под арестом Андрея Пивоварова

15.06.2021 16:30

Пивоварова арестовали за репост в Facebook, который сделал другой человек. Несмотря на свидетельские показания, суд в Краснодаре отказался изменить политику меру пресечения.Краснодарский краевой суд во вторник, 15 июня, оставил в силе меру пресечения бывшему исполнительному директору ликвидированной организации "Открытая Россия" Андрею Пивоварову. По делу об осуществлении деятельности "нежелательной организации" оппозиционый политик останется под арестом до 31 июля. Об этом в своем Telegram-канале сообщила "Правозащита Открытки".

Как заявила экс-координатор "Открытой России" Татьяна Усманова, пост в Facebook, ставший поводом для уголовного преследования политика опубликовал не он. Автором является "одна из бывших администраторов страницы – Мария Кузнецова. Она подтвердила это в опросе. Сама Кузнецова никогда не посещала Краснодар и предоставила документ, в котором указано, что публикации в соцсетях Андрея Пивоварова, в том числе и на Фейсбуке, делала она. Защита просила приобщить вышеуказанные материалы к делу", - отметила Усманова, но на позицию суда это не повлияло.

Призывал к сбору средств

Следствие считает, что Пивоваров 12 августа 2020 года выложил в фейсбуке "информационный материал" с призывом поддержать участников муниципальной выборной кампании, в котором правоохранители усмотрели агитацию по сбору средств. Перед этим на него были выписаны два протокола по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной организации, признанной в России нежелательной).

"Открытая Россия" объявила о самоликвидации 27 мая. Как заявил Пивоваров, причиной такого решения стали поправки к статье 284.1 УК (осуществление деятельности на территории Российской Федерации "нежелательной организацией"), которые будут "усиливать уголовную ответственность за оппозиционную деятельность" и грозят сторонникам уголовным преследованием. Организация полностью прекращает свою деятельность. Все региональные отделения "Открытой России" будут закрыты , а все сотрудники – исключены, - подчеркнул он.

Пивоварова, направлявшегося отдохнуть в Варшаву, задержали вечером 31 мая в Санкт-Петербурге. Для этого российские власти остановили на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Пулково готовый ко взлету самолет польской авиакомпании LOT. После обыска в квартире в Санкт-Петербурге политика этапировали в Краснодар, где арестовали. Сам Пивоваров считает причиной своего преследования - желание участвовать в выборах в Госдуму РФ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости