xcounter
Calendar Icon

ООН сообщила о рекордном числе беженцев во всем мире

18.06.2021 09:55

Число беженцев в мире за десять лет увеличилось вдвое и превысило 82 миллиона, говорится в отчете Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 42 процента из них - несовершеннолетние.Число людей, вынужденных покинуть дома из-за насилия и нарушений прав человека, во всем мире возросло до 82,4 миллиона. Это вдвое больше, чем десять лет назад и новый максимальный показатель с начала ведения статистики, говорится в новом отчете Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), опубликованном в пятницу, 18 июня, в Женеве.

Несмотря на ограничения в поездках между странами во время пандемии, в 2020 году число беженцев возросло на почти три миллиона. Тенденция увеличения данного показателя, продолжающаяся на протяжении почти десяти лет, должна быть остановлена, призвала входящая в структуру ООН организация.

В конце 2020 года насчитывалось 20,7 миллиона беженцев под мандатом УВКБ, 5,7 миллиона палестинских беженцев и 3,9 миллиона венесуэльцев, вынужденных покинуть родину из-за продолжающегося там кризиса. Еще 48 миллионов человек являются внутренне перемещенными лицами и остаются в своих странах. Кроме того, в отчете указывается на 4,1 миллиона соискателей убежища в различных странах.

Две трети беженцев в мире - выходцы из пяти стран

42 процента вынужденных покинуть свои дома являются несовершеннолетними. По оценке УВКБ, с 2018 по 2020 годы у беженцев родилось около миллиона детей. По всей видимости, и эти дети еще долгие годы сами будут оставаться беженцами, отмечается далее в отчете.

Более двух третей вынужденно покинувших свои страны- выходцы из пяти государств: Сирии, Венесуэлы, Афганистана, Южного Судана и Мьянмы. 86 процентов беженцев принимают соседние страны, являющиеся развивающимися.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, помимо оказания гуманитарной помощи беженцам, необходимо найти решения для того, чтобы покончить с их бедственной ситуацией. Соответствующие правовые рамки и инструменты предлагают Конвенция о статусе беженцев 1951 года и Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, добавил он. Вместе с тем, по словам Гранди, необходима "гораздо более сильная политическая воля разрешить конфликты и прекратить преследования, от которых люди вынуждены спасаться бегством".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости